18.07.2008 | 14:40

Абстрактные скульптуры во дворе Инженерного замка

Михайловский, или Инженерный замок был создан на рубеже XVIII и XIX столетий по собственному проекту императора Павла Первого – взбалмошного романтика, магистра Мальтийского ордена. Резиденцию императора в Петербурге построил итальянец Виченцо Бренна. Убийство Павла Первого в этих стенах окрасило образ замка в сумрачные тона. В рамках нового проекта Русского музея во дворе Инженерного замка открылась выставка современной скульптуры. О том, как выглядят абстракции скульптора Сергея Борисова во дворе замка, овеянного мистическими легендами, рассказывают "Новости культуры".

Инженерный замок – самый загадочный из петербургских дворцов. Это детище Павла Первого. Он сам нарисовал план, на основе которого Винченцо Бренна возводил архитектурный шедевр. Именно там Павла Первого убили. Кажется, до сих пор в этих стенах незримо присутствует его тень. Музейщики колебались, стоит ли выставлять там современную скульптуру, и в конце концов решились на эксперимент. Из работ Сергея Борисова отобрали в основном темные и только две цветные – чтобы они не вступали в противоречие с знаменитым цветом замка. "Мне хотелось спиритический сеанс в историческом пространстве", – поясняет Сергей Борисов.

Работы Сергея Борисова не просто напоминают, они копируют шедевры знаменитого английского скульптора Генри Мура, который прославился еще в середине прошлого века. Музейщиков это не смущает. Петербургские скульпторы работают, как правило, в привычном реалистическом ключе. Абстракционистов мало. Во дворе Инженерного замка пять лет назад был установлен памятник Павлу Первому работы Владимира Горевого. Яркое доказательство того, что современная абстракция лучше современного реализма.