18.07.2008 | 15:08

"Достояние" в Политехническом

В одном из залов Политехнического музея вчера открылся фотопроект "Достояние". Под таким названием организаторы выставки и авторы фотографий объединили сразу две темы: "Достояние" в материально-экономическом смысле представляет раздел "Поставщики Императорского двора", а культурному достоянию России посвящен раздел "Оперное искусство". Фотографии, созданные в начале XXI века, выполнены в манере века XIX. Рассказывают "Новости культуры".

"Пиковая дама" – Елена Образцова, Борис Годунов – Владимир Маторин, Татьяна Ларина – Елена Зеленская. Звезды современной русской оперы предстают в своих любимых сценических образах, тяжеловесных, расшитых золотом, костюмах и в реальных интерьерах Кремля. Беспрецедентный случай. "Маторин заходит в тронный зал в четырнадцатикилограммовых облачениях царя Бориса. Он там, как дома. Там было до курьезов: люди заходят, а эта восковая фигура вдруг вставала и говорила басом: "Пороть всех!". Народ выдувало из комнаты", – вспоминает фотограф Игорь Потоцкий.

Свое восхищение моделями фотограф не скрывает. Многие из певцов исполняли перед съемками фрагменты из своих арий, чтобы войти в роль. "Это не просто люди, это актеры с большой буквы. Когда Образцова заходила в кабинет императрицы, оглядывалась и садилась, "Почему здесь?" – спрашивал я – "Потому что здесь мне комфортно". Потому что они там естественны", – поясняет Потоцкий.

В1903 году по указу императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал, после которого участники – члены Императорской семьи и приближенные – фотографировались в рисованных интерьерах Кремля. Нынешний фотопроект следует этим традициям. Да и сами портреты авторы выполнили в стилистике конца XIX века, соединив ее с тенденциями современной фотографии. "В основном, зрители рассматривали фото таких размеров, в первую очередь видели сам объект, его форму. Здесь визуально мы строим изображение не только на форме, но и на фактуре", – рассказывает куратор проекта, историк фотографии Алексей Логинов.

Рядом культурным "достоянием" расположилась выставка, посвященная традициям отечественного предпринимательства, "Поставщики Императорского двора". По мнению авторов, именно эти две сферы как нельзя лучше демонстрируют экономический и культурный расцвет Российской империи на рубеже веков.