18.07.2008 | 18:36

Анджей Вайда. Послевоенные годы

В этнографическом музее города Кракова открылась необычная экспозиция, рассказывающая о малоизвестном периоде жизни знаменитого польского режиссера Анджея Вайды.

Речь идет о послевоенных годах, когда Анджей Вайда вынужден был зарабатывать себе на хлеб, работая в кузнице и одновременно рисуя эскизы национальных костюмов, распространенных на юге Польши. Заказы на такие рисунки он получал от известного польского профессора-этнографа Романа Рейнфуса, вместе с которым несколько раз выезжал в этнографические экспедиции.

В архивах краковского музея сохранились и финансовые документы, свидетельствующие об оплате живописных работ будущего знаменитого режиссера. Так, за рисунок тушью музей платил Анджею Вайде от 20 до 80 злотых, а за рисунки темперой – по 400 злотых. Для сравнения, один килограмм сахара в то время стоил в Польше 180 злотых, а ботинки – 7 тысяч злотых.

Примечательно, что этнография настолько сильно увлекла Анджея Вайду, что именно этой теме он посвятил два своих документальных фильма. Первый был снят на киностудии города Лодзь в 1951 году и рассказывал об уникальной керамике, производимой в городе Илжа, а второй, снятый уже в 1978 году, был посвящен коллекционеру предметов польских народных промыслов Людвику Циммережу.

На выставке также представлены рисунки, сделанные Анджеем Вайдой в разные периоды его жизни во время зарубежных путешествий.