18.07.2008 | 19:31

Фестиваль детских театров начался под открытым небом

На орбиту Всемирного фестиваля детских театров запущены специальные программы. Именно они открыли сегодня программу юбилейного, десятого форума. Первым стал проект "Открытое небо". Фестиваль уличного искусства представляет спектакли, противостоящие традиционным театральным жанрам. Организаторы называют показы "под открытым небом" – "чистым интерактивом" и "бесконечной игрой", нарушить которую не властна ни погода, ни академические правила сцены. Рассказывают "Новости культуры".

Юные актеры из Гаваны играют на конгах. Эта мелодия обычно завершает карнавалы на Кубе, а в Москве она станет визитной карточкой труппы "Кольменита". В переводе название коллектива означает – "Улей". Мария – самая юная актриса. Ей всего три года. "У нас больше пятидесяти филиалов по всей Кубе. Это настоящее братство. Все начиналось со спектаклей, которые я ставил с дочкой и ее подругами", – рассказывает руководитель театра "Кольменита" Карлос Кремата.

На Кубе играют и народные сказки, и международную детскую классику. Как и в Бангладеш. Гвоздь программы театра "Маленьких людей" из Дакки – "Золушка". "У нас всего двенадцать человек в труппе. Государство нас практически не поддерживает, но мы проводим фестивали, мастер-классы по всей стране", – замечает актриса Ясмин Али.

Дождь чуть было не сорвал все планы, но все же фестиваль начался под открытым небом. Тон приветствиям на параде-алле задали московские театры. Фестиваль впервые проходит в Москве. Чтобы завоевать это право, организаторы предложили специальные программы: "Поверь в меня" – для детей с ограниченными возможностями, образовательную программу "Дети играют для детей". "Это большое счастье проводить такой фестиваль. Мы боролись за это. В Сеуле боролись. Ура!", – восклицает председатель оргкомитета фестиваля Александр Калягин.

Традиционно у фестиваля нет конкурсной программы, ведь главное не соревнование, а обмен опытом и общение. Для зрителей это уникальная возможность увидеть больше тридцати спектаклей с пяти континентов.

Все материалы о фестивале>>>