18.07.2008 | 23:34

Юбилейный триумф Евтушенко в Политехническом

Евгению Евтушенко рукоплещет Политех. Столичный музей – свидетель громких побед поэта, режиссера, актера, драматурга – вновь стал местом его триумфа, на этот раз – юбилейного. Творческий вечер, посвященный 75-летию мастера, состоялся сегодня при участии его молодых последователей, старых друзей и, конечно, благодарных слушателей. Рассказывают "Новости культуры".

Идет репетиция. Евтушенко сердится, смеется, генерирует, тут же принимает цветы и убегает за текстом для звукорежиссера, по ходу принимая поздравления. Перпетум мобиле, вечный двигатель. Непременное 18 июля уже много лет подряд. На юбилейный вечер он вновь собирает друзей, чтобы сделать им подарок – прочитать старые и новые стихи, представить читателям первый том антологии "Десять веков русской поэзии". Гости все прибывают и прибывают. Не гости – друзья, коллеги по цеху, читатели – те, кто узнал о его стихах совсем недавно, и те, кто помнит громогласные 60-е.

"Вот можно представить 60-е годы как эпоху без имени Евтушенко? Он был знаком эпохи, выразителем эпохи, голосом эпохи", – утверждает писатель Игорь Волгин. "В течении многих десятилетий он вносит не только в поэзию, но в общенародную, общенациональную жизнь импульсы, импульсы обновления, импульсы свежести, импульсы течения жизни вперед", – замечает поэт Евгений Рейн. "Человек, который знает свое предназначение, который родился там, где пригодился, который в истории поэзии останется, да и вообще, он есть. Который в XXI веке со своим чудачеством, донкихотством остается поэтом, выглядит, как поэт, похож на свои стихи и генерирует новое. И, в общем, все от него ждут, прежде всего, стихов", – убежден поэт Владимир Вишневский.

Первый раз Евгений Александрович попал в Политехнический музей в 1944 году, когда отец взял его на вечер поэзии. Позже именно там он впервые прочитал свой "Бабий Яр". Вспоминает, что во время чтения аудитория сосредоточилась вдруг на старушке, которая шла по краю сцены, а, подойдя к поэту, сказала: "Я была в Бабьем Яре. Я выползла оттуда". Оне помнит, как прямо с его вечера увезли рожать Галину Волчек, которая крепилась до конца – так ей хотелось дослушать. С этой аудиторией у Евтушенко многое связано.

Евтушенко на сцене – это и гениальный поэт, и блестящий исполнитель, и остроумный конферансье, и даже певец. Кстати, легендарные Beatles перед своими концертами читали вслух английские переводы Евтушенко. На этом вечере поэт подарил публике стихи, посвященные знаменитой ливерпульской четверке. Когда звучит его поэзия – можно прослезиться, можно рассмеяться. Потому что Евтушенко – поэт от сердца. Каждый раз, находясь на сцене, он счастлив сам и очень хочет сделать счастливыми всех вокруг.

Читайте также:
Евтушенко Евгений: "Самое страшное в литературе – это разрыв с традициями…"

Евгений Евтушенко: "Искусство призвано переделать мир"