18.07.2008 | 23:49

На "Карте мира". 18 июля 2008 года

Неизвестный Анджей Вайда. В Кракове открыта выставка, среди экспонатов которой – эскизы национальных костюмов, созданных режиссером в этнографических послевоенных экспедициях, живописные рисунки и графические наброски, привезенные Вайдой из зарубежных путешествий.

***
"Мальчик из ниоткуда" – это утвержденное название биографического фильма о детстве Джона Леннона. В основу сценария Мэтт Гринхал положил книгу сводной сестры музыканта Джулии Берд. Другие детали кинопроекта – сроки съемок, состав актеров – пока держатся в секрете.

***
Несправедливость, месть и спасительная сила любви. Темы диккеновской "Повести о двух городах" снова зазвучат для зрителей на этот раз в мюзикле Джил Санториелло. Музыкант-самоучка, для своего первого мюзикла она выбрала классическое произведение, а на главные роли взяла именитых артистов. Репетиции идут полным ходом. "Музыку и слова написать было несложно. Это заняло несколько месяцев. Но пройти путь от маленькой демо-записи до настоящего шоу было действительно нелегко", – рассказывает композитор. "Повесть о двух городах" уже завоевала признание на международном конкурсе "Мюзикл года", а теперь сбылась главная мечта Санториелло – ее песни уже в сентябре будут звучать на Бродвее.

***
В ожидании сезона дождей тысячи людей в Таиланде месяцами не выходят из храмов. На деревянных макетах они оттачивают мастерство резьбы, а потом переносят его на фигуры из пчелиного воска. Так они готовятся к Фестивалю свечей, который с наибольшим размахом проходит в городке Убонратчатхани. В середине июля улицы тайской провинции Исан заполняют целые вереницы гигантских свечей.

Как ни странно, эти шедевры имеют вполне бытовое предназначение. На сезон дождей буддийские монахи уединяются в монастырях для медитаций, и все три месяца храмы освещают именно свечи, подаренные тайскими умельцами. Разные по величине, с различными орнаментами, они являются предметом гордости местных художников. "Если бы этого вида искусства не существовало, о нас бы никто не услышал. Поэтому я приложил все усилия к созданию своей скульптуры", – замечает художник Тумронг Бунсук.