18.07.2008 | 23:54

Вахтанг Кикабидзе отмечает юбилей и снимает кино

Главный джигит советских киноэкранов готовится к юбилею. Завтра исполняется семьдесят лет народному артисту СССР Вахтангу Кикабидзе. Импозантная седина и блеск глаз убеждают в том, что груз прожитых лет только прибавляет талантливому человеку обаяния и глубины. Каждый год Вахтанг Константинович открывает в себе все новые дарования и строит грандиозные творческие планы. Недавно он вернулся из длительного гастрольного турне по Европе, России, Украине и Казахстану. Рассказывают "Новости культуры".

"Вчера я встал в три утра и уехал на рыбалку. Деревня узнала, пришла, и этих неспавших людей напоили-накормили, и мы приехали уставшие. А я не сплю долго. Я к семи утра уже открыл глаза – вот так я отдыхаю", – признается Кикабидзе. Его работа – это гастроли. Сольные программы состоят только из песен с хорошей музыкой и текстами. Кикабидзе, может быть, несколько старомоден, но верен себе. Почитатели его таланта стареют вместе с ним. Правда, иногда в репертуаре появляются и новые песни Сергея Трофимова. Они нравятся внукам Кикабидзе. "Когда Сергей Трофимов принес мне песню "Мы уходим", я Георгию поставил – старшему. Я вдруг вижу – глаза прослезились. Я говорю: "Тебе нравится?" – он говорит: "Очень". Я говорю: "Знаешь, хорошо, что тебе тоже нравится"", – рассказывает народный артист СССР.

"Не мои песни" – так Кикабидзе планирует назвать свой будущий альбом с песнями московских бардов – Окуджавы и Визбора, Розенбаума и Трофимова. А еще он много пишет. Уже почти готова книга мемуаров. "Вдруг всплыло много интересных людей вокруг меня. О них интересно писать. Они необычные, белые вороны. Называться будет: "Ничего особенного". Такие сказки для взрослых", – рассказывает Вахтанг Константинович. Главная страсть Кикабидзе – это новеллы. Однажды он стал их писать и понял, что это его призвание. Философско-гротесковые, с витиеватыми грузинскими тостами, превращающиеся из драмы в анекдот, эти короткие произведения он мечтает превратить в короткометражки. "Если ты не веришь в сюжет – это надо быть сумасшедшим, чтобы в таком кино сниматься. Там такие получокнутые все", – замечает он.

Каких актеров будет снимать, Кикабидзе пока не говорит. Правда, признается, что любит работать с Валентиной Теличкиной и Сергеем Шакуровым. К съемкам первых новелл Вахтанг Кикабидзе планирует приступить уже с сентября.