19.07.2008 | 22:27

Награждение лауреатов смотра "Золотой абрикос"

Один из самых молодых фестивалей, сумевших занять важное место в календаре мирового кино, вновь подтвердил свою состоятельность. В эти минуты завершается церемония награждения лауреатов смотра "Золотой абрикос". Для представителей авторского кино Армения интересна как страна с необычной, экзотической фактурой и с кинематографическими возможностями, которые далеко еще не исчерпаны. О потенциале фестиваля говорят его итоги. Из Еревана – "Новости культуры".

Когда температура воздуха поднимается до плюс 40, фестивальный распорядок дня переходит на режим работы аэропортов – по фактической погоде. "Золотой абрикос" - как самый вкусный и, несомненно, гостеприимный международный киносмотр – подводит итоги спокойно и неторопливо. И вопреки сложившейся на всех фестах традиции фильм закрытия в Ереване предваряет саму церемонию. Бессменный президент "Золотого абрикоса" - Атом Эгоян - во время фестиваля проводил мастер-классы, результатом которых стали съемки короткометражной картины. На закрытии он показывает свою ленту "Поклонение", удостоенную в Канне одного из спецпризов. Причем, в данном случае – это скорее не кинематографический пафос, а социальный. В Армении в прокат фильм вряд ли выйдет, так что это единственная возможность увидеть ленту – зрители в переполненном зале прекрасно это понимают.

Атом Эгоян, президент кинофестиваля "Золотой абрикос": "Наш фестиваль стоит на перекрестке разных культур и это, на мой взгляд, самое главное. У него прекрасный символ - абрикос. Здесь важен не соревновательный дух, здесь главное участие, а не победа".

Пятый "Золотой абрикос" оказался весьма урожайным. За семь фестивальных дней было показано 170 картин. Призов конечно гораздо меньше. Среди них - 4 специальных, почетных. Один из них получила вдова великого Микеланджело Антониони. Лауреатами других почетных "абрикосов" стали режиссеры Вим Вендерс, Катрин Брейя, Дариуш Мерджуи.

Уникальная возможность на несколько секунд почувствовать себя победителем международного киносмотра. Приз совсем не тяжелый, но драгоценной в прямом смысле… по-настоящему "золотых абрикосов" на фестивале три – по числу основных программ. Гран-при вручают в конкурсе документального и игрового кино и в "Армянской панораме".

"Русалка" Анны Меликян без награды из Еревана теперь точно не уплывет. Режиссер на фестивале представляет Россию, но армянские зрители ее считают своей. Меликян почти каждый год приезжает на "Золотой абрикос", теперь в ее коллекции - Гран-при из драгоценного металла.

Анна Мелиякян, режиссер: "Ко мне прилипло клеймо арт-хаусного режиссера… Я делала кино для зрителей, не рассчитывая на фестивальный успех …я удивлена.

На "Золотом абрикосе" успех "Русалки" вполне прогнозируем - эта картина соответствует концепции смотра – показывать кино, прежде всего, интересное зрителям.

Считается, что для фестивалей пять лет критический возраст. Но, пережив этот опасный рубеж, киносмотр может быть уверен в своем завтрашнем дне, и что урожай абрикосов и следующем году будет кому собирать.

Все материалы темы>>>