20.07.2008 | 14:11

Стихам Маяковского вторят электрогитары

Стихам Маяковского вторят электрогитары. Громкий и неожиданный финал венчает праздник поэта в Москве. На музыкально-поэтический эксперимент решились российские рокеры и переложили знакомые всем строфы на язык современной музыки. Рок-концерт состоялся в рамках проекта "Живой Маяковский". Из столичного музея поэта - "Новости культуры".

Воинственный космополитизм Маяковского слышен и сейчас, когда декламируют его стихи на немецком, белорусском и других языках. Характерные рубленые строки поэта и разговорные интонации не так-то просто положить на музыку.

Павел Полянин, музыкант: "Есенина мы можем напеть с любой строчки, а Маяковского – это психологически сложно запеть".

И все же этот проект озвучивания стихов существует уже четыре года. Его участники говорят, поэзия Маяковского адекватна и актуальна, потому что…

Павел, музыкант: "У Маяковского в стихах используется необычный ритм, который сейчас очень популярен, т.е. вот эти движения новомодные – рэп, r&b и т.д.…"

Хотя звуковые и музыкальные ассоциации со стихами поэта на этом не заканчиваются.

Музыка на стихи Маяковского – это, в некотором смысле, эксперимент, как, собственно, и вся поэзия неофутуризма. Но у этого эксперимента вполне конкретная задача: найти литературно-музыкальный язык, соответствующий эпохе.

Письма Маяковского теперь тоже обрели музыкальную форму и записаны на диск.
115 лет со дня рождения Владимира Маяковского