20.07.2008 | 15:07

О культурной жизни Калининграда

Наиболее интересные события культурной жизни из российской провинции. Сегодня на связи – Калининград. Рассказывают "Новости культуры".

Основным событием прошедшей недели в Калининградской области стало подведение итогов конкурса на замещение должности художественного руководителя областного драматического театра. Смена власти в святая святых калининградской культуры произошла впервые за 13 лет. Из пяти претендентов комиссия выбрала заслуженного деятеля искусств, главного режиссера омского академического театра драмы Евгения Марчелли.

Новоиспеченный руководитель областной драмы основной задачей считает обновление репертуара, омоложение труппы, а также выход на всероссийский уровень. И еще одно новшество. Теперь к должности главного режиссера театра будет добавлена и должность исполнительного директора. Кандидатуру последнего рассмотрят на заседании специальной комиссии, созданной на базе министерства культуры области. К своим непосредственным обязанностям Евгений Марчелли приступит уже осенью, в новом театральном сезоне.

Евгений Марчелли, художественный руководитель областного драматического театра: "Я не знаю ни труппы, ни репертуара, пока не знаю, что буду менять, может быть, все".

Выставка-лаборатория открылась на исследовательском судне "Витязь". Все экспонаты, представленные здесь, относятся к бентосу, или жизни на дне океана. В бентосной лаборатории были открыты многие организмы, ранее неизвестные человеку. Ряд открытий даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. В этой лаборатории работала плеяда выдающихся ученых со всей России. Сейчас остались подлинные предметы, картотеки и зарисовки. Витязь исследовал дно тихого океана в 50-х – 60-х годах, в то время, когда еще не было глубоководных аппаратов. Научное оборудование для взятия проб со дна мастерили своими силами.

Юлия Никифорова, автор выставки: "Модернизировали, придумывали на борту тралы для погружения на глубину. Впервые стали работать на глубине 8, 10, 11 тысяч метров, не знали до этого, что там".

Прозаик и поэт Николай Сиянов снова в Калининграде. В областной научной библиотеке, в преддверии выхода в свет очередного сборника стихотворений, состоялась его встреча с читателями. Сейчас писатель живет и работает в Москве. Но за плечами более 20 лет работы на судах. И главной темой для него по-прежнему остается море. Очередная творческая встреча с друзьями и поклонниками литературного творчества Николая Сиянова была приурочена к его 70-летию.

Николай Сиянов, поэт, писатель: "Это основное для писателя общение с читателем, я только что из Татарстана, были встречи под открытым небом".

В городе Черняховске Калининградской области в замке Инстербург стартовал второй международный фестиваль современного искусства "Интерфест 2008". Сейчас на территории замка организована так называемая "Арт-Резиденция". Сюда съехались более 20 архитекторов и художников из Петербурга, Москвы и городов Европы. Каждый со своим, чаще экзотическим проектом. В течение недели они живут в палаточном городке, знакомятся с плодами старинной архитектуры и местным ландшафтом. Благодаря этим факторам и рождаются своеобразные произведения арт-искусства.

Так, Сергей Дот из Германии представил экспозицию, состоящую из рисунка на холсте и дюжины нарезных батонов. Группа художников из Москвы "Дети Иофанна" за образец своего творчества взяла архитектуру 20-30-х годов и буквально из подручных материалов собирает шестиметровую башню с рабочим названием "Красное замыкание".

Борис Кондаков, представитель архитектурной группы "Дети Иофанна": "Данный объект мы показываем как идею замыкания можно показать, работая с архитектурной формой".

А Александр Стругач, архитектор из северной столицы привез заготовку чертежей, где во всех красках обрисован проект воссоздания лютеранской церкви, которая украшала центр Инстербурга и была разрушена еще в 60-х годах.

Александр Стругач, архитектор (Санкт-Петербург): "Вот эта башня, это о церкви лютеранской. Церковь изображена такой. Причем, позволили вернуть доминанту, которая была утрачена, и ось, которая держала городское пространство, сейчас ее нет. А я ее вижу таким образом".

Этот фестиваль носит скорее характер эксперимента, благодаря которому старинный замок превратится в замок современной фантазии. Сейчас здесь идет подготовка к кульминации проекта – пресс-показу готовых экспозиций.

Дмитрий Козлов, организатор фестиваля "Интерфест 2008" (Санкт Петербург): "В конце недели мы покажем все, что сделали, и устроим концерт, перфоманс, театр".

Кроме того, в закрытии фестиваля примут участие музыкальные коллективы и обитатели замка с огненно-танцевальными номерами.