21.07.2008 | 11:25

Ноев ковчег на "Архстоянии"

Интерес к экологии объединил участников фестиваля ландшафтных объектов "Архстояние – 2008". Для них и непогода оказалась кстати. Действо, которое проходило реке Угра в Калужской области, вернее было бы назвать "Архплаванием". Летний форум мастеров концептуальной экологической архитектуры решили посвятить теме Ноева ковчега – актуальной для планеты, страдающей от ураганов и наводнений. Оригинальные проекты плавучих эко-домов представили зодчие России, Франции и Финляндии. Рассказывают "Новости культуры".

Проект оказался дерзким по замыслу и фантастическим по воплощению, ведь участникам предлагалось создать современное убежище и решить для себя философский вопрос – какие самые ценные вещи они взяли бы с собой в современный Ноев Ковчег. В создании плотов принимали участие не только художники и архитекторы, но и рабочие. Так что проект получился по-настоящему народным, а современное искусство, наконец, нашло своих зрителей.

Вместо одного Ноева ковчега получилась целая флотилия современных объектов. Правда, не все они доплыли до конечной точки маршрута– деревни Звижжи. Плот, построенный из бутылок, уплыл почему-то в Калугу. Зато объект, напоминающий то ли танк, то ли подводную лодку, оказался у берега первым. По словам автора Александра Пономарева, в строительстве он использовал военные технологии, которые помогли сделать его объект невидимым. "Ни одного скругления, только прямые углы. Ничего не видно. И этот плот, в принципе, не виден. Вам только кажется, что видите. Он полностью сливается с природой. Ни один радар его не замечает", – поясняет художник.

И все же мираж больше напоминал плот Кузембаева, а не Пономарева. "Кузембаевский невероятно был красив ночью, когда они зажгли свечки. Там эти ящечки, в которые каждый должен положить все, что он хочет взять в последнее путешествие на воде", – рассказывает художник Николай Полисский.

Французский плот отличался изяществом и легкостью, а финский поражал особым шиком. На плоту оказался даже бассейн. Несмотря на то, что, это прежде всего, художественные объекты, они надежны и рассчитаны на долгое путешествие. Водоизмещение плотов составляет около двадцати двух тонн, и они могут перевозить по сто человек. Их предполагается использовать и после фестиваля, хотя и в другом качестве. "Не хватило денег, какие-то детали сделаны эскизно. Тем не менее, как легкие домики, дизайнерские отели, они могут использоваться", – замечает куратор проекта "Ноев ковчег" Антон Кочуркин.

Еще один арт-проект был развернут прямо на поле. Знаменитые и начинающие фотографы представили снимки на тему: что достойно спасения и сохранения для нового мира. Ценности оказались те же, что и в библейские времена: любовь, преданность, забота о братьях меньших.