24.10.2012 | 20:29

В Кремле наступил золотой век английского двора

 

Золотой век английского двора во всем блеске представлен в Музеях Московского Кремля. Крупная даже по кремлевским масштабам выставка рассказывает о придворной культуре Англии периода правления Тюдоров и первых Стюартов. Специалисты называют эту эпоху  началом своего рода политического, экономического и культурного романа России и Англии. Практически за каждым из почти двух сотен экспонатов скрываются загадки истории. Культурный код эпохи изучали «Новости культуры».

Звонница Московского Кремля буквально переполнена английским золотом. Здесь демонстрируется искусство английской власти эпохи Тюдоров и первых Стюартов. Этот период времени с конца XV до середины XVII века считается золотым веком английской культуры. Своим взлетом она обязана коллекционерам на троне – просвещенным английским монархам, которые покровительствовали искусству. Типичным примером можно считать Карла Первого. Он вошел в историю не только как король-мученик, казненный в возрасте 49 лет в результате английской революции, но и как собиратель предметов искусства.

«Здесь представлено одно из очень трогательных свидетельств его художественных пристрастий. Это великолепное серебряное блюдо, обрамленное фигурами дельфинов. Карл не использовал этот предмет утилитарно, а хранил его в составе своего кабинета, это особая комната во дворце, где он держал лучшую и любимую часть своей коллекции», – говорит куратор выставки Ольга Дмитриева.

Политика династий Тюдоров и Стюартов в области искусства заключалась в том, чтобы поставить искусство на службу политике. Первым, кто осознал возможности использования визуальных образов для укрепления трона, стал Генрих Восьмой. В Москву привезли копию его портрета, но в данном случае копия не менее ценна, чем оригинал. Этот портрет был растиражирован сотнями экземпляров, и, по сути, с него пошла мода вешать в кабинетах портрет начальства. В Англии до сих пор любят и ценят свое монархическое прошлое и настоящее. Поэтому и Букингемский дворец не остался в стороне от этой выставки.

Впервые ее величество королева Великобритании Елизавета Вторая позволила взять один из экспонатов своей личной коллекции и привезти его в Москву. Это рыцарский доспех ее предшественника на троне, короля Генриха Восьмого. Он был изготовлен примерно в 1539 году, однако, как считают историки, в это время Генрих Восьмой по состоянию здоровья уже не мог принимать участия в поединках, и рыцарский доспех был рассчитан на поддержку его прежней репутации.

«Этот экспонат очень хорошо показывает власть, ее вес, ее силу. Королева сама предложила показать этот доспех в Москве, и этот факт демонстрирует отношение королевской семьи к этой выставке и ее значению», – подчеркивает директор музея Виктории и Альберта Мартин Рот (Великобритания).

Еще в процессе подготовки этлй выставки англичане захотели показать ее у себя дома, хотя все экспонаты и так постоянно находятся в британских музеях. Но одно дело, что англичане и так хорошо знают о себе, и совсем другое – то, что могут рассказать другие, сдунув золотой налет с английской истории. Тем более: нам есть, что показать в Лондоне.

«Дело в том, что в Англии практически не сохранилось ни золотой, ни серебряной утвари. Все было уничтожено во времена Кромвеля, и лучшая коллекция, наиболее полная сохранилась только в Кремле. Лучшее английское серебро находится здесь», – с гордостью отмечает директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

При определенном везении в Оружейной палате сегодня могли бы оказаться и привезенные из Лондона многочисленные украшения королевы Елизаветы Первой. Конечно, только при условии, что в свое время она согласилась бы принять предложение Ивана Грозного стать его женой и переехать из Лондона в Москву. Королева Грозному отказала. Впрочем, не ему одному. Все сокровища остались при ней.

 

Новости культуры