21.07.2008 | 12:43

Нани Брегвадзе: "В первую очередь надо быть порядочным человеком"

В юности она мечтала стать актрисой, а не певицей – "чтобы играть роли". Действительно, каждая новая песня в исполнении народной артистки СССР Нани Брегвадзе становилась даже не очередной блистательно сыгранной ролью, а прожитой человеческой судьбой. "В самом простом романсе, – говорит певица, – заложены внутренние пружины, которые поднимают человека над сухой действительностью". Она вне моды, вне самого времени – идеал вечной женственности, безупречного вкуса, высочайшего аристократизма. Сегодня Нани Брегвадзе принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Она могла бы стать пианисткой и наверняка добилась бы не меньших успехов. Однако еще во время обучения в Тбилисской консерватории начала профессионально заниматься пением, а уже через три года пела в легендарном парижском зале "Олимпия". Талантом и обаянием молодой грузинкой певицы восхищалась не только французская, но и вся европейская пресса. Удивительно, имея миллионы поклонников в бывшем Советском Союзе и по всему миру, Нани Брегвадзе до сих пор не может привыкнуть к своему успеху. "После моих концертов, спрашивают: "Что вас удивляет?". Меня удивляет, когда без договоренности, после концерта люди встают на ноги. Это очень впечатляет, и я очень благодарна им за это", – признается народная артистка СССР.

В ее репертуаре нет модных песен, быстро приносящих славу. Оружие Брегвадзе – это теплота и особая душевность ее удивительного голоса. В ее характере нет ничего от капризности эстрадных звезд. "Я очень дисциплинирована, очень. И мое слово – когда я что-то говорю, я должна это сделать. Если не получается, я обязательно предупреждаю, извиняюсь. А как иначе? Иначе ничего не получится. В первую очередь надо быть порядочным человеком", – утверждает Брегвадзе.

В ее семье всегда все пели. Это и неудивительно для Грузии. Ее прабабушка и родная тетя были профессиональными певицами. Известной стала и ее дочь. Теперь удивительным образом судьбу Нани Брегвадзе повторяет ее внучка. "Она в музыкальной десятилетке у нас учится, по классу фортепиано и неплохо играет, но ни за что не хочет играть. Что такое? А обожает пение", – рассказывает Нани Брегвадзе.

Пышно праздновать юбилей Нани Брегвадзе не собирается. Говорит: "Уеду на дачу и проведу этот день с семьей. А кто захочет поздравить, пусть сами приезжают".

Читайте также:
Нани Брегвадзе: "Слава Богу, что я не стала пианисткой!"