21.07.2008 | 14:31

Международный кинофестиваль в городе Пула открыт

В Хорватском городе Пула открылся ежегодный международный кинофестиваль. Это один из старейших кинофорумов Европы. В этом году за получение призов соревнуются двадцать две ленты. Рассказывают "Новости культуры".

Основанная три тысячи лет назад древними греками, Пула принимает у себя звезд кино уже в пятьдесят пятый раз. За полвека, что существует фестиваль, его награды получили Джон Малкович, Бен Кингсли и Джереми Айронс. По традиции все церемонии проходят на знаменитой Арене, построенной еще при императоре Веспасиане. Именно этот амфитеатр служит символом фестиваля – лауреаты получают в подарок "Золотую арену".

В этом году праздник открывается премьерой хорватского фильма "Бьюик Ривьера", снятого по роману Миленко Ерговича. Психологический триллер режиссера Горана Русиновича рассказывает о судьбе двух боснийцев – сторонников враждующих религиозных групп. Через много лет после войны, встретившись вдали от дома, они пытаются понять, за какие идеалы они воевали.

На церемонии открытия форума специальный приз был вручен британскому актеру Кристоферу Ли. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как абсолютный рекордсмен по числу ролей, сыгранных в кино. Ли снялся в 225-ти картинах, среди которых – "Дракула", "Властелин колец" и "Звездные войны". "Для меня большая честь получить эту награду, ведь я работаю в кино уже шестьдесят два года. К тому же, я бывал в Хорватии и хорошо знаю эту страну", – признался актер.