21.07.2008 | 19:39

"Франкенштейн" из Ньюкасла

От классических шекспировских пьес до невербального сценического общения. За восемь дней – восемьдесят четыре спектакля. В Москве в режиме нон-стоп проходит Международный фестиваль детских театров. Географический фактор играет не последнюю роль. Спектакли из Венесуэлы, Индонезии, Колумбии и даже с Фарерских островов можно увидеть в эти дни в Москве. Сегодня британский народный театр города Ньюкасл показал "Франкенштейна". Юные артисты рассказали знаменитую историю из романа Мэри Шелли языком пластики. Рассказывают "Новости культуры".

Этому театру уже более сорока лет. Он существует при Народном театре – любительском коллективе Ньюкасла, что в Северной Великобритании. В составе труппы – молодые люди от двенадцати до семнадцати лет. Режиссер Филипп Брэдли работает с тинейджерами уже четверть века. "Дети очень изобретательны. Они совсем не зависят от режиссера и постоянно что-то придумывают сами и, кстати, очень усердно работают", – отмечает Филипп.

Было решено поставить "Франкенштейна" в жанре невербального театра – то есть без единого слова. Это очень удобно для показа интернациональной публике. Кстати, ежегодно летом в коллективе готовится специальный проект, с которым он отправляется на гастроли по Великобритании или за рубеж. Так было, например, с "Оливером Твистом", которого давали сразу на нескольких площадках Москвы. Нынешний спектакль перед показом в российской столице репетировали два месяца. "Конечно, есть люди, которые остаются в профессии. Многие из тех, кто играл в нашем театре, сегодня работают на телевидении, становятся актерами Национального театра или Театра комедии, но это не главное", – убежден Филипп Брэдли.

Молодежный театр – это не школа актерского мастерства. Его цель – открытие детских талантов и развитие личности.

Все материалы о фестивале>>>