22.07.2008 | 10:05

Воссоздается собор Святой Екатерины

К 300-летию Царского Села воссоздается собор Святой Екатерины. Царскосельский Екатерининский собор, построенный на Соборной площади в 1840 году по проекту архитектора Константина Тона, был уничтожен в 1939 году. Идея воссоздания исторического памятника возникла несколько лет назад после обнаружения археологами фундамента разрушенного собора.

Строительство нового собора по старинным чертежам началось в 2006 году, оно ведется на пожертвования. Право вложить именной кирпич в стену храма есть у всех, кто перечислил средства на восстановление собора. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, ознакомившись вчера с ходом строительства храма, приняла участие в благотворительной акции. Она заложила именной кирпич и получила сертификат, подтверждающий ее вклад в воссоздание памятника архитектуры.

Восстановление собора Святой Екатерины считается главным проектом в рамках подготовки к юбилею Царского Села, который будет отмечаться в 2010 году. Городские власти планируют привлечь средства инвесторов для реставрации еще нескольких архитектурных памятников города Пушкина, в числе которых Певческая башня и Гостиный двор.

Губернатор рассказала, что правительство города ведет также переговоры с Министерством обороны, Министерством культуры и Министерством сельского хозяйства о приведении в порядок исторических объектов Пушкина, которые находятся в их управлении.