22.07.2008 | 12:13

Набор слов. 22 июля 2008 года

В Петербурге завершается монтаж фильма по повести Павла Санаева. Ереванский климат хорош и для абрикоса, и для артхауса. Как создать оперу по роману Габриэля Гарсиа Маркеса? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Петербургский кинорежиссер Сергей Снежкин завершает монтаж своей новой картины "Похороните меня за плинтусом". Об этом пишет "Российская газета" В основе сценария одноименная повесть Павла Санаева. В ней есть черты автобиографии, ведь многие события происходили в реальности. Это повесть о восьмилетнем мальчике Саше Савельеве. О таких книгах иногда говорят: "крик души". Потрясающе эмоциональная, порой страшная, но никого не оставляющая равнодушным. Интервью с режиссером читайте на страницах Российской.

***
Кинообозреватель "Коммерсанта" Андрей Плахов пишет в сегодняшнем номере о ереванском кинофестивале "Золотой абрикос". Один из самых молодых европейских фестивалей проходит в середине лета, в "мертвый сезон". По мнению критика, он буквально с рождения стал новой Меккой авторского кино. Список звездных фестивальных имен ищите в статье "Под сенью абрикосов".

***
В Великобритании проходит Глайнборнский оперный фестиваль. Кое-что о его программе сообщает "Газета". Под управлением руководителя фестиваля Владимира Юровского в Глайндборне состоится мировая премьера оперы Петера Этвеша "О любви и других демонах", в основу которой лег одноименный роман Габриэля Гарсиа Маркеса.

***
"Süddeutsche Zeitung" публикует список опер, которые будут даны в рамках одного из крупнейших оперных фестивалей – Вагнеровского Байрейтского. Зрители целый месяц смогут наслаждаться различными постановками вагнеровских опер: "Парсифаль", "Кольцо Нибелунгов", "Тристан и Изольда" и "Нюрнбергские мейстерзингеры". Новую версию последней оперы представит пра-правнучка, композитора Катарина Вагнер.