22.07.2008 | 12:59

Фестиваль звонарей "Каменск-Уральский – колокольная столица"

Над часовней Александра Невского - на главной площади Каменска -Уральского - несколько дней подряд были слышны переливы колоколов. Вот уже в четвертый год подряд здесь проходит фестиваль звонарей "Каменск-Уральский – колокольная столица". Искусство игры на колоколах демонстрируют лучшие музыканты со всей России - Москвы, Ростова Великого, Ярославля и Архангельска - городов с древнейшей колокольной историей. Рассказывают "Новости культуры".

Более 10 тысяч зрителей собрал Четвертый ежегодный колокольный фестиваль. Ведущие мастера из 30 городов России съехались на Урал, чтобы поделиться опытом и продемонстрировать свое мастерство. Артур Псарев приехал из Иркутска.

Артур Псарев, звонарь, (Иркутск): "Фестиваль, который проходит в Каменске-Уральском, отличается очень хорошим душевным общением. Фестиваль – все-таки не конкурс, когда надо бежать стометровку… Здесь идет такой момент – сели в одну лодку и поплыли".

"Каменск-Уральскую лодку" называют колокольной столицей России. Город с давних времен знаменит своими традициями литья и металлообработки. Здесь находится всемирно известный завод по производству колоколов. Рабочие этого завода отлили не одну сотню колоколов для храмов, приходов и монастырей России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Николай Пятков, организатор фестиваля: "Вся романтика, вся красота начинается на колокольне, когда колокол увезут с завода, осветят, поднимут, настроят, привяжут, и хороший звонарь еще сыграет, вот это уже колокольный звон".

А что есть колокольный звон для самих звонарей? Евгений Волков – звонарь из Тюмени - закончил музыкальную школу по классу фортепиано, но вскоре понял, что его призвание - в другом. "Колокольный звон, - говорит он, - не сравнится ни с одной другой музыкой".

Евгений Волков, звонарь Храма всех святых, Тюмень: "Это трудно передаваемое ощущение: смесь восторга, благоговения, конечно, радость. Просто это такое чувство, что ты находишься между небом и землей – в прямом и в переносном смысле этого слова".

Между небом и землей есть свои хозяева. Но они, казалось, не только не пугались людей и оглушительных колоколов, но внимательно вслушивались в удивительные звуки поднебесной. Голуби величаво прогуливаются среди людей и ничуть не пугаются звона.

Каждый год организаторы стараются удивить гостей колокольной столицы. Звездой этого фестиваля стал отлитый на Каменском заводе трехметровый колокол-гигант весом чуть более 18 тонн. Уже через месяц он украсит Свято - Троицкий мужской монастырь в Чувашии. Звон .этого колокола слышен на расстоянии 30-ти километров.

Владимир Петровский, действительный член Ассоциации колокольного искусства, мастер колокольного звона, (Архангельск): "Через эти звоны передается вся красота русской души, вся природа русская, все наше православие, и все то, чем живут люди, их горести и радости, вся наша сегодняшняя красивая, трудная, но интересная жизнь".

Завершился фестиваль традиционным совместным выступлением всех участников. Все колокольные традиции слились воедино – в русском православном звоне.

Читайте также: Каменск-Уральский – колокольная столица