22.07.2008 | 13:16

Совпадения. 22 июля 2008

22 июля 1824 родилась выдающаяся русская драматическая актриса Надежда Рыкалова. Сорок пять лет она посвятила Малому театру, на сцене которого создала яркие образы "характерных старух". Роль Кабанихи в "Грозе" Александр Островский написал именно для Рыкаловой. В этот же день родился кинорежиссер, первый успех которому принес фильм, снятый по пьесе Островского "Гроза". 22 июля 1896 года на свет появился Владимир Петров – автор картин "Петр Первый", "Кутузов" и экранизаций русской классики. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

22 июля 1502 года завершилась португальская экспедиция в Южную Америку. В этом путешествии в должности астронома принимал участие Америго Веспуччи, чьим именем потом назовут континент – Америка. Правда, некоторые ученые считали, что Америго Веспуччи – обманщик, и якобы он приписал себе посещение нового материка.

Только в XIX веке была сделана попытка оправдать Веспуччи, и занимался этим ученый Александр фон Гумбольдт. Известный немецкий натуралист немалую роль сыграл в судьбе еще одного человека, родившегося в этот же день.

22 июля 1807 года на свет появилась поэтесса Каролина Павлова. Именно Гумбольдт посоветовал ей познакомить немецкого читателя с русской поэзией. Именно он передал Гете переводы Павловой. На немецкий язык поэтесса переводила Пушкина, Жуковского, на французский – Шиллера.

Интересно, что в этот же день не стало другого известного переводчика Шиллера и Гете. 22 июля 1864 года ушел из жизни Михаил Достоевский – старший брат писателя, издатель. Современники так и говорили: "Михаила Михайловича сгубило редакторство с его цензурными волнениями". Большее значение Михаил Достоевский придавал своему таланту переводчика, нежели писательскому дару. Среди его переводов европейских классиков выделяют "Дона Карлоса" Шиллера.

В другом творении Шиллера – трагедии "Мария Стюарт" – в этот день блистала знаменитая французская актриса. 22 июля 1842 года в Брюсселе начались гастроли Рашель. Ее называли королевой и музой трагедии, на ее спектакли спешили попасть люди всех сословий. Стендаль даже заметил: "Если кому-то достался билет на мадемуазель Рашель, то можно было смело отменять все другие визиты и не прослыть при этом невежливым".