22.07.2008 | 13:27

На "Карте мира". 21 июля 2008 года

"Герника" Пабло Пикассо находится в плачевном состоянии. К такому выводу пришли эксперты мадридского музея Рейна София. Они исследовали знаменитое полотно при помощи рентгена. Результат оказался неожиданным: повреждения были нанесены произведению во время многочисленных турне. Теперь руководство музея приняло решение не вывозить картину в ближайшие несколько лет.

***
В Японии найдены четыре предсмертных письма Акутагавы, которые великий драматург адресовал своим близким. Два из них предназначались супруге писателя, еще одно – детям, а последнее – близкому другу и коллеге по литературному творчеству Кану Кикучи. Ранее эти рукописи считались утерянными.

***
В Германии гордятся наследием Ханса Хартунга как немецкого художника, но весь мир считает его французом, и именно во Франции, в небольшом средиземноморском городке Сен-Поль-де-Ванс открылась его выставка. За свою долгую жизнь Хартунг успел побывать и медиком, и музыкантом, и фотографом.

Художником он почувствовал себя еще в Германии, когда прямо в музее копировал работы Рембрандта, Гойи и Эль Греко. Не имея художественного образования, он попробовал себя во всех стилях: абстракционизм и кубизм, импрессионизм и ташизм. Уроженец Дрездена, незадолго до Второй мировой он поселился в Париже, где снискал признание. Уже после войны выставки его работ открывались одна за другой, а режиссер Ален Рене снял о нем документальный фильм. Работы Хартунга есть в музеях Германии и Франции. В галерее фонда Маэ в Сен-Поль-де Вансе хранится более двухсот пятидесяти работ живописца.

***
Каждый показ работ Вивьен Вествуд зал традиционно встречает овациями. Так было и на Берлинской Неделе моды, где дизайнер представила коллекцию "Англомания". Как всегда, она находится по ту сторону традиции и веяний моды. Двадцать семь лет назад, когда Вествуд показала свою первую коллекцию "Пират", ее окрестили "enfant terrible" индустрии моды, и она до сих пор с удовольствием подтверждает этот эпитет, используя то стиль "панк", то этнические мотивы Перу.

"Мне кажется, у нас получилось забавное шоу. Мода стала очень большим бизнесом, и многие забыли, что она должна приносить радость. Красивые девушки в красивой одежде – это весело!" – замечает соавтор коллекции Кристофер ди Пиетро.

Когда-то она создала имидж группы Sex Pistols, а сейчас в числе ее клиентов – Мик Джаггер, Пит Берн и Наоми Кэмпбелл. 67-летняя Вествуд не устает выступать с манифестами и участвовать в скандальных акциях. Ведь вся ее жизнь и творчество – сплошной протест.