22.07.2008 | 13:27

Пермский театр драмы: планы на новый сезон

"Квадратура круга" - такое название носит один из первых советских водевилей, написанный Валентином Катаевым в 27-ом году. Год спустя блестящая комедия уже с успехом шла на сцене Московского Художественного, а потом появилась и в афишах других театров. Пьеса о молодости и всепоглощающей любви не стареет - в этом уверены в Пермском театре драмы. Именно "Квадратура круга" станет первой премьерой нового сезона. Правда, вначале ее увидят жители Сочи, куда коллектив отправится на гастроли. Ну, а пермские театралы перед закрытием сезона увидели своеобразное превью - генеральную репетицию спектакля. Рассказывают "Новости культуры".

Репетиция, даже генеральная, - дело будничное, лишенное ореола романтизма. Хотя с точки зрения режиссера Владимира Гурфинкеля именно романтизма не хватает в нашей сегодняшней жизни. Поэтому он берет для постановки пьесу Валентина Катаева "Квадратура круга". А ключик к ее раскрытию видит в конкретных предметах быта давно ушедшей эпохи, причем настоящих, а не бутафорских.

Владимир Гурфинкель, режиссер-постановщик: "Вот подлинный портфель того времени. Такой можно сделать, но некая потертость, незамысловатая простота и та энергия, которая есть в этих вещах, она невероятно хороша".

Квадратура круга – древняя геометрическая задача. Построить квадрат, равный по площади данному кругу, невозможно. В жизни иначе - только сначала две супружеские пары сполна испытают все прелести и трудности любовной геометрии.

Марина Жукова, актриса Пермского академического Театра-театра: "В принципе на сцене так и происходит – ни слова в простоте, все настолько застроено, так точно надо выполнять мизансцены, плюс, сохраняя все внутренне. И тогда получается такая замечательная картинка, когда все и трогательно, и так много всяких кульбитов, переворотов.

Две семейные пары, оказавшись в тесной комнатушке, пытаются строить личное счастье. Но режиссера интересует не сюжет как таковой, он уверен, что и обустройство личной жизни - это исторический эксперимент.

Владимир Гурфинкель, режиссер-постановщик: "Это поколение создало революцию, оно плевало на сегодняшний день и жило будущим. Это люди, которые жили большими целями. Масштаб целей определяет масштаб и уровень личности, а если цели размыты, то и личность становится – клопы".

Давно канули в прошлое неустроенный быт 20-х годов и идеология, отвергающая любовь как социальный предрассудок. Но и в современном переусложненном мире нет ничего выше любви и искренних чувств. Об этом еще раз напоминает пьеса Валентина Катаева и спектакль пермского театра.