22.07.2008 | 14:25

Памятник Георгию Вицину откроют в Зеленогорске

Любимый в народе комедийный киноактер Георгий Вицин спустя почти восемь десятилетий возвратится на свою родину - в приморский курортный город Зеленогорск. Здесь 26 июля будет открыт памятник выдающемуся актеру, который в 1918 году родился в местечке Териоки на территории Финляндии, как тогда назывался нынешний Зеленогорск. Дата установки памятника приурочена к Дню города и годовщине со дня рождения Вицина.

Как сообщил сегодня скульптор Юрий Кряквин, Вицин предстанет перед жителями и гостями города в роли персонажа из кинофильма "Женитьба Бальзаминова". Памятник отлили польские мастера под руководством выпускника Ленинградского инженерно-строительного института Марьяна Кузьминского.

Бронзовая скульптура весит 300 кг и имеет высоту 2,40 метра. Финансирование проекта полностью легло на плечи самого скульптора и не потребовало дополнительных затрат из районного бюджета. Однако средства на установку памятника и благоустройство территории предоставлены администрацией Курортного района Санкт-Петербурга.

Официальная церемония открытия памятника состоится в день 460-летия города на центральной аллее Зеленогорского парка культуры и отдыха. Как сказал автор памятника, мини-копии памятника будут вручаться актерам за лучшие комедийные роли в отечественном кинематографе.

Читайте также: Вицин Георгий: "Отсутствие чувства юмора - это болезнь... ненормального человека"

К 90-летию со дня рождения Георгия Вицина