22.07.2008 | 14:44

Фестиваль "Сибирская рампа - 2008"

В поселке Хужир на острове Ольхон посреди Байкала сегодня открылся фестиваль самодеятельных сценических коллективов "Сибирская рампа - 2008".

Как сообщили в штабе фестиваля, в нем принимают участие около 30 творческих коллективов из различных городов России, а также из стран Прибалтики, Германии, Италии, Испании. Программа рассчитана на 10 дней, в течение которых гости покажут свои работы, примут участие в разборе спектаклей, мастер-классах. В качестве наставников приглашены преподаватели театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам главного специалиста департамента культуры администрации области Валерия Кирюнина, "сценической площадкой для спектаклей по традиции станет весь поселок и его окрестности". Он напомнил, что, например, в прошлом году постановка "Две стрелы" театра из Челябинска "Манекен" шла в лесном бору и артисты в образах первобытных людей смотрелись органично. А спектакль "Очень простая история" другого коллектива играли на плоту, который был привязан к берегу, и герои в финале уплывали в Байкал.

По итогам фестиваля будут вручены награды в номинациях: лучший спектакль, лучшая женская и мужская роли, художественное оформление, режиссерская и педагогическая работа.