22.07.2008 | 17:33

Александр Елькин представил свои работы в академии художеств

Лауреат Ленинской премии и трех премий правительства РФ, создатель космических аппаратов, доктор физико-математических наук, профессор Александр Елькин представил сегодня выставку своих работ в Российской академии художеств. Правда, вернисаж, состоявшийся в залах на Пречистенке, обязан своим происхождением отнюдь не космической технике, а художественной, кстати, также совершенно уникальной.

"Ночная Варна", "Раннее утро в Берне", "Воспоминание о Шотландии", другие пейзажи, натюрморты, сюжетные картины выполнены Александром Елькиным в особой манере - художник пишет не кистью, а пальцами рук.

Мастер абсолютно убежден, что столь неординарный способ творчества обладает сильнейшим энергетическим полем, способным целенаправленно воздействовать на зрителя.

Действительно, авторской информацией максимально "заряжены" такие картины, как "Ядро урагана", "Огненная буря", "Галактика", "Летний вихрь". Художник хорошо знает предмет, который изображает на холсте, делая это остро экспрессивно и динамично. Такие эмоциональные полотна просто не могут оставить публику равнодушной.

Кстати, Александр Елькин в живописи вовсе не дилетант. Еще в 1948 году он окончил Московское высшее художественно-промышленное училище и с тех пор не расстается с мольбертом. Так что в жизни этого уникального человека художественное творчество давно и прочно соединилось с научной и общественной деятельностью.

Впрочем, нынешнюю экспозицию с полным правом можно назвать семейным вернисажем. Ведь рядом с картинами отца здесь представлены и работы сына - Александра Рисовалова, который взял себе этот "говорящий" псевдоним из-за увлеченности рисунком. Если отец рисует пальцами, то сын изобрел собственную систему. Александр утверждает, что каждое слово имеет рисованое изображение или логотип, требующий расшифровки и осмысления. Этот новый пластический язык и демонстрируют произведения, включенные в общую экспозицию.

В ноябре прошлого года Александр Рисовалов со своими "художественными" изобретениями участвовал в 56-м Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий, проходившем в Брюсселе, где удостоился почетного диплома и медали. Экспозиция продлится в залах на Пречистенке до 10 августа.