22.07.2008 | 18:35

Шукшинские дни на Алтае пройдут 24 - 27 июля

Алтайский край готовится к празднованию XXXII Шукшинских дней, которые пройдут 24 - 27 июля. Как рассказали сегодня в краевом управлении по культуре, основой мероприятия памяти Василия Шукшина станут литературные чтения и кинопоказы. Программа отдает дань двум талантам великого земляка - режиссерскому и писательскому, пояснили в оргкомитете.

Главные торжества запланированы в Барнауле, Бийске и на родине писателя в селе Сростки.

В краевом центре пройдут Шукшинские литературные чтения, на которых презентуют "Книгу о матери" - произведение, посвященное матери Шукшина. Состоится и традиционный Х Шукшинский кинофестиваль, на котором будут продемонстрированы современные киноленты, в том числе - картины другого знаменитого алтайца - Владимира Хотиненко.

В Бийске жители также поучаствуют в чтениях и посмотрят фестивальные картины. Главным событием станет демонстрация на широком экране в центре города фильма "Два Федора", в котором Шукшин сыграл главную роль.

Кульминация праздника запланирована на 27 июля - в селе Сростки на горе Пикет весь день будет идти концертная программа. Там же объявят призера кинофестиваля.

Уже известен и список гостей. Вспомнить создателя "Калины красной" на Алтай приедут народная артистка России Валентина Талызина, заслуженный артист РСФСР Аристарх Ливанов, народный артист России Борис Химичев, народный артист России Александр Панкратов-Черный, заслуженная артистка Марина Яковлева, артисты Александр Кавалеров и Дмитрий Волкострелов.

В этом году Шукшинские дни проходят под знаком нескольких памятных
дат: 10-летия Шукшинского кинофестиваля, 50-летия первой роли и первой публикации Шукшина, 30-летия всероссийского мемориального музея- заповедника писателя и 35-летие выхода фильма "Калина красная". А следующий 2009 год, в котором режиссеру исполнилось бы 80 лет, уже объявлен на Алтае Годом Шукшина.