22.07.2008 | 19:12

72-й сезон открыл театр-фестиваль "Балтийский дом"

Своим аншлаговым спектаклем "Мастер и Маргарита" в постановке литовского режиссера Ионаса Вайткуса открыл сегодня 72-й сезон театр-фестиваль "Балтийский дом". И ближайшая его премьера также связана с литовской режиссерской школой. На постановку спектакля "Алые паруса" по повести Александра Грина приглашен Раймо Банионис. Уже в августе он приступает к работе над музыкальным спектаклем. Музыку специально для этого проекта пишет композитор Фаустас Латенас. В работе над "Алыми парусами", наряду с ведущими артистами театра, примут участие недавние выпускники Академии театрального искусства.

Начало этим творческим связям положил Международный фестиваль "Балтийский дом", ставший одним из самых ярких театральных праздников Европы. В его жюри много лет работает Донатас Банионис, а среди победителей фестиваля неоднократно были Эймунтас Някрошюс и другие литовские режиссеры. Теперь у этого содружества наметилось интересное продолжение.

В планах театра мировая классика: комедия "Трактирщица" Карло Гольдони и встреча с героями Федора Достоевского, поиски актуальной современной драмы. "Балтийский дом" продолжит практику приглашений самых интересных режиссеров. Один из них - Игорь Коняев, поставивший здесь спектакль "Похороните меня за плинтусом". За эту работу он выдвинут на соискание высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучший спектакль большой сцены".