22.07.2008 | 19:32

Януш Корчак. Право на детство

Он жил любовью и уважением к детям и считал, что именно в детстве закладываются основы личности человека. Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Януша Корчака – выдающегося педагога, писателя, врача. "Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается", – писал в своем дневнике Януш Корчак. Эти строки рождались в те дни, когда детский дом, в котором он был директором, оказался в Варшавском гетто. Ему не удалось спасти детей от газовой камеры, но он не оставил их один на один со смертью. Рассказывают "Новости культуры".

"Обманывает тот, кто утверждает, что он жертвует собой ради людей или ради вещей. Один любит в карты играть, другой любит женщин или лошадиные бега, а я люблю детей. Но я ничуть собой не жертвую, я это делаю не для них, а для себя".

Он бросил все и посвятил себя детям. Это не подвиг, не хобби и не акт милосердия. Это было его жизнью. Так Януш Корчак искал ответы на проклятые вопросы, так он строил свою философию и жизнь. Елена Твердислова открыла для себя Корчака в полной мере, когда писала статью "Религия детства" для книги "Памяти Корчака". По ее словам, этот человек был редким примером гармонии мысли и поступка. "Сам он прошел тоже через нищету и бедствие, когда они с матерью остались вдвоем и она фактически умерла от голода. Он не мог спокойно относиться к детям бедноты", – рассказывает писатель, литературовед, переводчик Елена Твердислова.

В 1912 году Януш Корчак оставил профессию врача и стал директором дома сирот. Он был одним из первых педагогов, кто учил детей через игру. В детдоме он создал местный суд: детям разрешалось предъявлять иск и воспитателям, и директору. Ребенок, по его мнению, должен быть обязательно защищен правами. Право на детство – самое важное. "Главный вопрос – чувство собственного достоинства ребенка, которое нужно защищать. А благодаря тому, что у него был дом сирот, он очень близко подошел к психологии детства, даже ближе, чем могли бы, например, подойти родители. Он наблюдал за детьми, он же их видел. У них никого больше не было", – продолжает Елена Твердислова.

Он написал несколько книг о том, как воспитать ребенка. Со своими лекциями путешествовал по миру и старался донести одну простую истину: ребенок нуждается в любви и понимании.

"Когда вы нервничаете, или вы устали, когда дети ведут себя отвратительно, и вы уже теряете всякую надежду, когда вы выходите из себя и в припадке гнева бьете ребенка, посмотрите внимательно и запомните: вот как реагирует его сердце".

В 1940 году его детский дом переместили в варшавское гетто. Несколько раз Корчака старались выкупить, оставив детей без их главного учителя. Но это могли предложить только те, кто совсем его не знал. Януш Корчак остался со своими воспитанниками и в 1942 году вошел вместе с ними в газовую камеру.

Уходят из Варшавы поезда,
И все пустее гетто, все темней,
Глядит в окно чердачная звезда,
Гудят всю ночь, прощаясь, поезда,
И я прощаюсь с памятью своей...

"Когда пылают леса, надлежит думать о розах" – это была одна из последних фраз, которую произнес Януш Корчак. Он переиначил польскую пословицу: "Когда пылают леса, не думают о розах". Можно и нужно думать о хорошем, даже если знать, что случится страшное. Можно и нужно прощать и любить людей, которые когда-то тоже были детьми.