22.07.2008 | 19:40

Улицы города "N"

На берегах Невы появился город "N". В музее городской скульптуры Петербурга открылась выставка, на которой представлены рисунки в стиле "стрит-арт", граффити, фото и видео-инсталяции. Даже во время открытия экспозиции во внутреннем музейном дворике уличные художники не переставали творить. О том, как рождается "искусство улиц", рассказывают "Новости культуры".

Вместо улиц города – первый этаж музейного зала. Его заполнили образцами андеграунда и росписей на гаражах. Впрочем, одного помещения оказалось мало. Творчество "граффитистов" перенесли прямо в музейный дворик. Там же молодые художники получили краски и взялись за работу. Каждый почувствовал себя Томом Сойером, но вместо забора они красили картонные полотна. Почти все участники утверждают, что никогда не рисуют на чистых стенах петербургских домов и городу ущерба не наносят. "Я в основном рисую в таких местах, которые мало кто видит. Такие заброшенные здания. Мне интересно работать с пространством. Я стараюсь не делать работ нелегальных – то есть я не порчу чужое имущество", – рассказывает куратор выставки Любовь Сорокина.

Прошло чуть больше часа, а на картонках уже проступили замысловатые изображения: заморские чудовища, апельсиновые облака, зеленые вагоны и готические шрифты, смысл которых известен лишь самим художникам. Как оказалось, каждое полотно претендует на то, чтобы стать музейным экспонатом. "Это будет некая нетленка. Их не сотрет ветер, дождь, маляры. Это останется навечно и потом, через много лет, ребята выйдут на улицу или зайдут в музей и скажут: "Вот в двадцать лет я был таким чудаком", или: "О, каким я был умным"", – говорит научный сотрудник Петербургского музея городской скульптуры Энвер Байкеев.

Для музейных работников подобная выставка – это эксперимент. В музее также пройдут семинары и обсуждения представленных работ. Не все искусствоведы сходятся во мнении относительно ценности этого вида творчества, хотя не исключают, что фантазии в стиле "стрит-арта" найдут реальное применение. Например, в новых районах Северной столицы, где пространству порой так не хватает красок.