23.07.2008 | 10:00

Восьмой международный музыкальный фестиваль "Бахослужение"

Восьмой международный музыкальный фестиваль "Бахослужение" открылся 22 июля в Калининграде. Под сводами зала областной филармонии - старинного здания истории и архитектуры, звучат произведения великого немецкого композитора, органиста Иоганна Себастьяна Баха.
По словам директора филармонии, народный артист России Виктор Бобков, "в рамках фестиваля акцент сделан на органные произведения Баха, но прозвучит и камерная музыка его современников, а также произведения других эпох и стилевых направлений".

Открыл фестиваль альтист из Германии Ульрих фон Врохем. Солист оркестра Ла Скала, играющий на уникальном итальянском инструменте, созданном в 1700 году. В концерте приняли участие калининградские музыканты - заслуженная артистка РФ Наталья Стадникова (фортепиано) и солист-органист областной филармонии Николай Суханов. Они исполнили произведения Баха, итальянских и французских композиторов эпохи барокко.

На фестивале выступит также органист из Голландии Тео Йеллема. В программе его концерта - музыка западноевропейских композиторов, импровизации на темы, заданные из зала.

Несомненным украшением музыкального праздника станет выступление камерного оркестра Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга. В программу коллектива включены произведения Баха, Моцарта и Гайдна.
Завершится фестиваль традиционно, 28 июля - в день памяти Баха, концертом мастера отечественного органного исполнительского искусства, мэтра и основателя фестиваля в Калининграде народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Гарри Гродберга.