23.07.2008 | 10:25

"Братья Карамазовы" в Мариинском театре

Один из величайших русских романов ХIХ века - "Братья Карамазовы" Федора Достоевского впервые воплотил в оперном жанре петербургский композитор Александр Смелков. Произведение создано по заказу Мариинского театра и вошло в программу проходящего здесь Международного фестиваля "Звезды белых ночей". Сегодня в театре пройдет мировая премьера оперы-мистерии.
Наряду с фабульной, "земной" частью романа либреттист Юрий Димитрин включил в сюжет оперы и "Легенду о Великом инквизиторе", которая уже более ста лет обсуждается философами как отдельное произведение, содержащее загадку или, быть может, формулу современной истории. Сюжетная канва оперы в двух частях создана на основе подлинного текста Достоевского и следует первоисточнику не только в диалогах, ариях и ансамблях, но даже в ремарках и в заголовках сцен.

Музыкальным руководителем спектакля выступил маэстро Валерий Гергиев, вдохновивший композитора на этот грандиозный замысел. Поставил спектакль режиссер Василий Бархатов, а сценографическое решение создал художник Зиновий Марголин.

"Братья Карамазовы" - вторая опера 58-летнего композитора. Смелков - автор оперы-пpитчи "Пегий пес, бегущий краем моря" (1985) по повести Чингиза Айтматова. Он написал также две симфонии, Героическую поэму, струнные квартеты, много хоровых сочинений, музыку для детей.