23.07.2008 | 12:37

Набор слов. 23 июля 2008 года

Кто возглавил столичный театр Станиславского? Можно ли поставить пьесу без действующих лиц? Жизнь с гением – неземное счастье или нечеловеческое испытание? А также – странные законы актерской славы и зрительской любви. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Народный артист России, режиссер и актер театра и кино Александр Галибин дал интервью "Российской газете" в новом качестве. Александр Владимирович назначен руководителем Московского драматического театра имени Станиславского. Он комментирует свое назначение так: "Вообще принять решение о руководстве театром непросто. Наверное, сегодня у Театра Станиславского не лучший период, но это не значит, что он перестал существовать. Придя в новый театр, не собираюсь совершать никаких резких действий, сломя голову бросаться осуществлять свои мечты. Понимаю, что это должна быть работа, которая приведет театр к лучшим временам. Буду выполнять ее, как умею".

***
Хайнер Геббельс – знаменитый музыкант, мастер перформанса и режиссер, который дважды приезжал в Москву с диковинными спектаклями "Хаширигаки" и "Эраритжаритжака", – сегодня покоряет Авиньонский фестиваль, а также театрального обозревателя "Известий". Его отзыв можно прочитать в статье "Ни львов, ни оленей, ни куропаток". Восторги перемежаются с философскими рассуждениями, попытками понять творчество режиссера. Хайнер Геббельс в своей последней работе вообще не прибегал к услугам актеров. В спектакле "Вещи Штифтера" есть только декорации, свет, музыка и закадровый голос.

***
Биография Боба Марли, основоположника целого пласта музыкальной культуры – стиля рэгги, – вышла на российский книжный рынок. Автор биографии – вдова музыканта, Рита. Это типичный взгляд жены на великого мужа. Книга называется "No woman, no cry. Моя жизнь с Бобом Марли". Определенно, Рите Марли было чем поделиться: на ее долю выпала жизнь с одной из легенд ХХ века. Жизнь, полная бедности и опасностей, но одновременно любви и творчества. Сообщает "РБК Daily".

***
Над Америкой вовсю витает Бэтмен. Успех нового фильма о супергерое превзошел все ожидания. Картина "Темный рыцарь" побила рекорд сборов за первый уикенд – 158 миллионов долларов. Критики видят причины такого ажиотажа в том, что роль роль Рыцаря в этой ленте стала последней для народного любимца, актера Хита Леджера, который погиб в январе этого года. Сообщает "Los Angeles Times".