23.07.2008 | 13:59

На "Карте России"

В лермонтовских Тарханах в Пензенской области собрались детские писатели. Участники форума - более тридцати молодых прозаиков и поэтов прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Карелии, Мордовии, Урала и Сибири. Кроме мастер-классов признанных мэтров, а так же лекций и дискуссий о состоянии детской литературы – их ждет увлекательное путешествие по местам, где прошло детство Михаила Юрьевича Лермонтова.

***
Произведения Иоганна Себастьяна Баха звучат на международном музыкальном фестиваль в Калининграде. Открыл смотр альтист из Германии Ульрих фон Врохем. Солист оркестра Ла Скала играл на уникальном итальянском инструменте XVIII века.

***
Собирать экспозицию из произведений искусства, присланных по почте… В этом нет ничего необычного, если это свитки – одна из древнейших форм эпистолярного общения. Таким своеобразным способом организаторы выставки решили объединить художников со всех концов Евразии. Рассказывают "Новости культуры".

Наталья Николаева, художник-живописец, автор проекта: "Здесь у нас такой своеобразный синтез европейской и азиатской традиции. Потому что нельзя сказать, что это свитки в классическом исполнении, как в Японии или Китае".

Выставка "Кочующие свитки. Хабар" открылась в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия). Весть (именно так переводится с тюркских языков слово "Хабар") о своем видении мира прислали уже более ста художников.

Экстремальный экскурсионный маршрут разработан в Костромской области. Туристам предлагают пройти тропою народного героя Ивана Сусанина.

Владимир Махонский, исполнитель роли Ивана Сусанина: "Знаете, что-то в генах передается, наверное, как земляки-землякам. В зимнее время болото очень коварное. Несколько раз на лыжах проваливался под снег и в воду как раз, но Бог есть, помог".

Сусанинская тропа уже успела стать одним из брендов Костромской области. Ею прошли туристы из Индии, Германии, США. Были здесь и группы из Польши. Причем, в отличие от памятного похода четырехсотлетней давности, сегодня из болот с успехом возвращаются все участники необычной экскурсии.

Последний спектакль в этом сезоне дал астраханский театр кукол. В следующем году его ожидают большие изменения. Это касается не только внешнего вида театра – будет завершена реконструкция фойе малого зала, и репертуарного плана.

Владимир Долгополов, художественный руководитель Астраханского государственного театра кукол: "Мы надеемся, что нам в ноябре месяце удастся провести в Астрахани первый Международный фестиваль театра кукол стран Прикаспийского региона, на который приедут наши коллеги из Казахстана, Ирана, Азербайджана и Дагестана".

Необычное место было выбрано для проведения международного фестиваля "Теплые звуки севера". Джазовые музыканты из Норвегии и России сыграли прямо на берегу Белого моря, неподалеку от Соловецкого монастыря.

Олег Юданов, барабанщик: "Не хотелось очень сильно мешать природным звукам, потому что столько всего и без музыки там слышно: и ветер, и, как Володя говорил, и чайки, и пароходы, и все, что угодно... Хотелось очень аккуратно поработать с этими звуками, поэтому ощущения были осторожности, но, в то же время, был необычайный подъем".