23.07.2008 | 16:55

"Воспоминания" Сергея Рахманинова

"Воспоминания" Сергея Рахманинова российские критики признали "Книгой месяца". Произведение написано не самим композитором, а дирижером и музыкальным критиком Оскаром фон Риземаном со слов самого Сергея Васильевича во время прогулок во французском предместье Клерфонтен.

Книга Риземана была издана в Лондоне еще в 1934 году. В СССР для нее очень долго не находилось места ни в одном издательстве. Известно, что в свое время музыка Рахманинова подвергалась гонениям, о чем, кстати, с горестью рассказывает сам композитор Риземану. Попытки самого крупного исследователя жизни и творчества Рахманинова Заруи Апетян опубликовать в СССР эту книгу не увенчались успехом. Только в 1990-х годах издательство "Радуга" начало работать над изданием "Воспоминаний" в России.

В книге Сергей Рахманинов рассказывает о своем детстве и юности, о первых взлетах и падениях, о полных горечи и триумфов годах эмиграции после 1917 года. Читатель становится свидетелем знакомства молодого, робкого Сергея с музыкальным авторитетом - Петром Чайковским, к которому Рахманинов до конца жизни испытывал безграничное восхищение.

На страницах книги читатель встречается с такими историческими личностями, как Римский-Корсаков, Скрябин, Шаляпин, Станиславский, Малер, Толстой, Чехов. Не менее интересен рассказ о студенческих годах, сложные отношения с выдающимися педагогами Аренским и Танеевым, и, конечно, Николаем Зверевым, воспитывавшим одаренного Рахманинова.

Как признавался Рахманинов, в нем "85 процентов музыканта и лишь 15
- человека". Поэтому он надеялся найти в книге музыкального критика анализ своего творчества, а не только описание "еще здравствующего" человека. Но Риземан лишь последнюю главу посвящает анализу сочинений композитора, стараясь донести главное - неповторимый голос гения. Книга начинается с обращения Рахманинова к Риземану, в котором он благодарит товарища за "чуткое понимание, с которым он передал их задушевные беседы в Клерфонтене".