23.07.2008 | 19:11

Проект восстановления последнего дворца Романовых

Петербургские реставраторы приступили к разработке рабочего проекта восстановления последнего дворца императора Николая Второго и членов его семьи – Нижней дачи в петергофском парке Александрия. Памятник будет восстановлен в течение ближайших трех-четырех лет, сообщил сегодня директор ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов.

Проект научной реконструкции на историческом месте готовит архитектурная мастерская "Собор", на счету которой - восстановление нескольких церковных святынь, в том числе – уникального иконостаса Казанского собора северной столицы. Летом 2009 года специалисты назовут точную сумму работ. "Деньги в данном случае - не проблема", –отметил директор музея.

Работы начнутся с расчистки завалов разрушенного здания. Его возведут на сохранившемся фундаменте. "Целы также фрагменты стен, которые можно вмонтировать в новые конструкции", – уверен Знаменов. С музеефикацией дворца, по его мнению, проблем не будет: в Петергофе сохранилось большое количество мебели, фарфора, подлинные фотографии, другие предметы семьи Романовых.

Нижняя дача на берегу Финского залива расположена в зоне бывшего частного владения Романовых. Четырехэтажное здание, увенчанное башней с бельведером, было возведено в 1885 году по проекту архитектора царского двора Антония Томишко. В 1890-е годы, с рождением детей, был построен второй блок в духе итальянской виллы – с детскими комнатами. В 1904 году в нем появился на свет долгожданный наследник престола.

Царская семья жила на Нижней даче без официоза, по-домашнему, что не мешало императору решать важные государственные вопросы. В частности, 21 июля 1904 года он подписал здесь проект учреждения государственной информационной службы России – Санкт-Петербургского телеграфного агентства (исторического предшественника ИТАР-ТАСС). Это же место стало "колыбелью"
Государственной Думы – указ о ее учреждении издан 17 октября 1905 года.

После Октябрьской революции Нижняя дача стала музеем, а в 1930-е годы в ней открыли дом отдыха НКВД. Во время Великой Отечественной войны здесь, как полагает Знаменов, мог находиться наблюдательный пункт гитлеровцев. Во дворец попало несколько снарядов, он выгорел изнутри. В 1950-е годы его взорвали. С возрождением памятника, отметил директор заповедника, будет поставлена последняя точка в реставрации всего дворцового комплекса Петергофа. –