23.07.2008 | 19:36

Открылись Всероссийские Шукшинские дни

Всероссийские Шукшинские дни в Алтайском крае открылись сегодня презентацией книги "Слово о матери", посвященной матери Василия Шукшина Марии Куксиной.

"Это первое в череде праздничных событий 32-х Шукшинских дней, –сообщили в краевом управлении по культуре. – Оно прошло в Барнауле в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая и было приурочено к грядущему 100-летию матери Шукшина Марии Сергеевны, которое будет отмечаться в 2009 году. Этот год, когда Василию Макаровичу исполнилось бы 80 лет, объявлен на Алтае годом Шукшина и будет проводиться под девизом "Твой сын, Россия!".

В книге представлены материалы из фондов музея, рассказывающее о судьбе Марии Куксиной (1909-1979), в издание включены также ее воспоминания и письма. Они, по словам специалистов, позволяют "многое узнать и понять о времени формирования характера Шукшина, причинах, побудивших его заняться литературой и кино, исследовать саму "почву" шукшинского искусства".

Презентация сопровождалась аудиозаписями воспоминаний Марии Сергеевны, материалами из фондов музея о Василии Шукшине и фрагментами кинофильма Анатолия Заболоцкого "Слова о Матери". Презентация книги завершилась "Музыкальным приношением В.М.Шукшину".

Главные торжества Шукшинских дней запланированы в Барнауле, Бийске и на родине писателя в селе Сростки. Кроме литературных чтений состоится и традиционный Х Шукшинский кинофестиваль, на котором будут показаны современные киноленты, в том числе картины другого знаменитого алтайца – Владимира Хотиненко. В Бийске жители также поучаствуют в чтениях и посмотрят фестивальные картины. Главным событием станет демонстрация на широком экране в центре города фильма "Два Федора", в котором Шукшин сыграл главную роль. Кульминация праздника запланирована на 27 июля - в селе Сростки на горе Пикет весь день будет идти концертная программа. Там же объявят имена победителей кинофестиваля.

В этом году Шукшинские дни проходят под знаком нескольких памятных дат: 10-летия Шукшинского кинофестиваля, 50-летия первой роли и первой публикации Шукшина, 30-летия всероссийского мемориального музея- заповедника писателя и 35-летия выхода фильма "Калина красная". А следующий 2009 год, в котором режиссеру исполнилось бы 80 лет, уже объявлен на Алтае Годом Шукшина.

Читайте также: Шукшинские дни на Алтае пройдут 24 - 27 июля