23.07.2008 | 19:45

Сергей Савченко: живописная импровизация на тему музыки

Украинскому художнику Сергею Савченко тридцать пять лет. В его активе уже тридцать персональных выставок. Он известен в Европе и Америке. В Москву свои работы Сергей Савченко привозит второй раз. Новую выставку художник назвал "Хорус". О его живописной импровизации на тему хоровой музыки рассказывают "Новости культуры".

"Если бы я не стал художником, то был бы музыкантом", – говорит Сергей Савченко. На самом деле, живописец никогда не расставался с музыкой. Она звучит в его картинах. Год назад Савченко решил исследовать феномен хора художественными средствами. Его интересовало, как в одном звуке сливается множество голосов. Этот коллективный порыв художник решил передать в серии картин и рисунков "Хоры": "Хор в розовом", "Хор мальчиков", "Хор официанток". "Такое созвучие голосов, когда каждый должен быть индивидуален и идентичен. И когда они собираются в одно целое, как тема меня возбуждает, и становится интересно", – говорит Савченко.

Многие картины рождаются у Сергея Савченко спонтанно. Кажется, они написаны на одном дыхании. Временами эмоции так захлестывают художника, что он щедро разбрасывает краски по холсту. Сергей Савченко – прирожденный колорист, поэтому работе над цветом, он уделяет мало внимания. Гораздо дольше он работает над рисунком и композицией. Савченко пишет не только ассоциативно, но и с натуры. Его картины – это синтез абстракции и реализма. Даже в портретах для него важнее передать свои чувства, а не психологию человека. "Это редкое сочетание и живописи, и графики и эксперссионизма", – отмечает галерист Ольга Волга.

Детство не покидает Сергея Савченко, и он продолжает играть с формами. В последнее время его все больше привлекают инсталляции и объекты. Этими жанрами актуального искусства Сергей Савченко займется в ближайшее время.