24.07.2008 | 11:26

"Больше Бена", или лондонская история московских парней

Путевые заметки странников во все времена пользовались популярностью. Особенно любопытны заметки, написанные современными путешественниками. Это "своеобразные пособия по выживанию" в чужой среде. Пособие о своем собственном лондонском опыте написали два москвича. Эту книгу, которая, кстати, была удостоена премии "Дебют" в 2000 году, экранизировала "пострадавшая сторона", не побоявшись взглянуть на себя глазами русских хулиганов. Трагикомедию по этому роману сняла женщина-режиссер. Сегодня – российская премьера картины "Больше Бена". Рассказывают "Новости культуры".

"Мы хотим побывать на Родине Шекспира, Сида Вишеза, Шерлока Холмса и "Желтой подводной лодки" – "Beatles"" – примерно так и началась лондонская история двух московских парней Спайкера и Собакки, которые гордо именуют себя "подонками". В середине 90-х, это было целое молодежное течение со своей философией и последователями. Дневники, которые Спайкер (он же Сергей Сакин) и Собакка (он же Павел Тетерский) исправно вели, находясь в Англии, легли в основу книги, а теперь еще и полнометражного фильма.

Режиссер картины Сюзи Хейлвуд признается, что ее подкупил в первую очередь забавный стиль повествования и, конечно, смелая идея кинуть Лондон. "В этом вся прелесть Англии – презумпция невиновности. Тебе верят, подразумевают, что ты заплатишь. Мы поднаторели на кражах. Правда, мы решили, что воровать в маленьких частных лавочках – грех", – говорит герой фильма. "Большой город. Чтобы его сломать, ты должен быть мега-большой личностью. Под этим подразумевается и умение подстраиваться, не ломая самого себя", – считает актер Андрей Чадов.

Кидать Лондон можно по-разному: от краж в супермаркетах до изощренных махинаций с банковской системой страны. В книге это описано пошагово и досконально. Режиссер признается, что самой сложной проблемой стало доступное объяснение этой хитроумной схемы на экране. "Здесь главное было быть честными – чтобы во все это верилось, ведь это абсолютно реальная история", – замечает звезда фильма "Хроники Нарнии", актер Бен Барнс. Он сыграл в новой картине Собакку, а его друга – российский актер Андрей Чадов. "Когда я в первый раз увидел Андрея, я подумал: как же мы будем работать, мы же не понимаем друг друга? Он не говорит по-английски, я не знаю русского. Через три недели мы уже легко общались. Помогло чувство юмора", – рассказывает Бен Барнс.

Многие актеры не очень хорошо знали английский. Плохое произношение пошло, скорее, на пользу, считает режиссер. Все они играют эмигрантов – жителей лондонских окраин, дешевых хостелов. Все они – нелегалы. Конечно, в картине есть и тусовки, и запрещенные вещества, но все-таки лента "Больше Бена" совсем не похожа на банальную молодежную комедию. В свое время книга стала лауреатом литературной премии "Дебют". Для режиссера Сюзи Хейлвуд фильм "Больше Бена" тоже стал дебютом и тоже начал собирать фестивальные призы. Первой стала награда фестиваля в Лос-Анжелесе.