24.07.2008 | 13:04

Совпадения. 24 июля 2008

"В наше скучное, нищее духом время пьеса "Принцесса Греза" Эдмона Ростана служит призывом к возрождению" – такую оценку творению французского драматурга дал Максим Горький 24 июля 1896 года. Первый успех "Принцессы Грезы" был связан с именем Сары Бернар, исполнившей в пьесе заглавную роль. Оформлял спектакли великой актрисы художник, который тоже родился 24 июля, но в 1860 году. Альфонс Муха – чешский живописец, один из ярчайших представителей европейского модерна. Муха известен и как театральный художник. Он создал знаменитые "афиши-портреты" Сары Бернар для ее лучших спектаклей. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

24 июля 1828 года на свет появился "Враг Российской империи номер один". Так в документах тайной полиции называли Николая Чернышевского. Революционер, философ, литературный критик и писатель, свою главную книгу – роман "Что делать" – Чернышевский написал, будучи в заключении в Петропавловской крепости. Писатель был обвинен в составлении и распространении прокламации к крестьянам и осужден на каторжные работы и ссылку в Сибирь.

В этот же день в Сибирь, но добровольно, отправилась звезда, некогда блиставшая на всех событиях великосветской петербургской жизни. 24 июля 1826 года за княгиней Екатериной Трубецкой захлопнулись двери ее особняка на Английской набережной. Княгиня Трубецкая стала первой из жен декабристов, которая получила разрешение следовать за осужденными в Сибирь.

Примеру Трубецкой последовали представительницы знаменитых русских фамилий и француженка, о которой напишет роман знаменитый писатель, родившийся также в этот день. 24 июля 1802 года на свет появился Александр Дюма. История жизни Полины Гебль и ее мужа декабриста Ивана Анненкова легла в основу романа Дюма "Учитель фехтования". "Большой ребенок, прожигатель жизни, знаток кулинарии и женской красоты, Дюма – это явление природы" – так говорил о нем историк Жюль Мишле. Писатель – автор множества всемирно известных пьес и исторических романов: "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго" и, конечно, книг о приключениях самого знаменитого гасконца – Д'Артаньяна.

Характер гасконцев, больших выдумщиков, был хорошо известен во Франции и до романов Дюма. В этот день гасконцев вновь сочли просто фантазерами, не поверив событию, которое произошло 24 июля 1790 года. В этот день на юге Франции упал метеорит, но ученые мужи из Французской Академии посчитали свидетельства бургомистра и еще трех сотен человек суеверием и народными сказками. Только в 1803 году академики согласились с тем, что с неба могут падать камни.