24.07.2008 | 14:19

Дмитрий Медведев о развитии научно-образовательных центров

Президент России Дмитрий Медведев предлагает разработать систему мер для привлечения в страну специалистов ведущих научных и образовательных центров мира. "Нам нужна отдельная система мер для привлечения в нашу страну научно-педагогических кадров из ведущих научных и образовательных центров мира. Мы не можем все время вариться в собственном соку", – сказал Медведев на совещании по развитию сети научно-образовательных центров. "У нас была обеспечена мобильность (специалистов) в одну сторону. Из нашей страны уезжали и никто не приезжал. Пора нам менять эту ситуацию", – заявил президент.

***
Государство должно сделать акцент на подготовку в России нового поколения научных кадров, заявил президент России Дмитрий Медведев. "Подчеркну, что кадровый вопрос в этой сфере (научной) – один из острейших. Причем, критическое положение сложилось даже в тех секторах, которые уже имеют мировое признание – такие как естественнонаучные и технические", – сказал Медведев. Он отметил, что проблема в кадрах не только в государственных структурах и в бизнес-управлениях, но и в научной сфере.

"Одна из причин, она не единственная, – нарастающий с каждым годом разрыв между академической, вузовской и отраслевой наукой", – сказал президент. По его словам, в системе высшего образования значительно упал уровень научных исследований, а многие преподаватели потеряли навыки исследовательской деятельности. "Очевидно, что эту ситуацию надо кардинально менять. И основные меры здесь уже предложены: только что принята ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 – 2013 годы", – сказал президент.

***
В России должны появиться конкурентоспособные научные школы мирового уровня, заявил президент России Дмитрий Медведев. "Надо признать, что в настоящее время международный авторитет российской школы фундаментальных исследований сохраняется, но далеко не во всех сферах. Наша задача – укрепить этот авторитет. Разумеется, такие школы мы поддерживаем и будем поддерживать", – сказал Медведев.

По его словам, очень важно выявлять лидеров, которые "способны вырваться вперед и обеспечить высочайший уровень научных исследований, особенно в сфере приоритетных направлений, которые четко сформулированы в ФЦП и программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук".

***
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым сформировать долгосрочные программы по развитию научно-образовательных центров. "Необходимо сформировать долгосрочные программы развития сети новых научных и научно-образовательных центров", – сказал Медведев. По его словам, необходимо также предусмотреть корректировку объема финансирования и определиться с конкретными сроками всех этапов реализации подобных программ.

***
Указ об учрежении госпремий за научные достижения среди молодых ученых подготовлен, сообщил президент России Дмитрий Медведев. "Полагаю, что свою позитивную роль сыграют и учреждения госпремии за научные достижения среди молодых ученых. Соответствующий указ уже подготовлен", – сказал Медведев. По словам президента, необходимо обеспечить "грантовую поддержку программ интеграции деятельности научных и образовательных организаций".


***
Президент России Дмитрий Медведев предлагает разработать систему мер для привлечения в страну специалистов ведущих научных и образовательных центров мира. "Нам нужна отдельная система мер для привлечения в нашу страну научно-педагогических кадров из ведущих научных и образовательных центров мира. Мы не можем все время вариться в собственном соку", – сказал Медведев.