24.07.2008 | 14:29

Фурсенко: "В масштабах страны должно остаться до пятидесяти университетов"

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что из общего числа ныне действующих в России вузов должно остаться не более пятнадцати – двадцати процентов – то есть примерно сто пятьдесят – двести высших учебных заведений.

"Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка ста пятидесяти. Это пятнадцать – двадцать процентов от их нынешнего количества", – заявил Фурсенко в четверг на совещании по созданию научно-образовательных центров в Российской Федерации, которое провел президент Дмитрий Медведев.

Отвечая на уточнающий вопрос главы государства, министр подчеркнул, что, по его оценке, "в масштабах страны должно остаться до пятидесяти университетов, а вузов – сто пятьдесят – двести максимум". Остальные вузы, считает глава Минобрнауки, могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения, либо должны закрыться.

Фурсенко признал, что на сегодняшний день существует обратная тенденция, "когда очень неплохие техникумы становятся очень посредственными вузами". Министр также сообщил, что конкурсы, проведенные в рамках национального приоритетного проекта "Образование", показали, что на звание лидеров в России могут претендовать порядка пятидесяти семи вузов.