24.07.2008 | 14:35

На "Карте мира". 23 июля 2008 года

На юге Китая найдено крупнейшее неолитическое поселение. По мнению ученых, ему может быть более трех тысяч лет. Характерная особенность находки – деревянные столбы. По всей вероятности, они были частью фундамента большого сооружения. В ходе раскопок также обнаружены керамика, деревянные, костяные и железные предметы.

***
Режиссер Питер Берг, известный своей киноработой "Хэнкок" с Уиллом Смитом в главной роли, готовится к съемкам новой картины. Это будет фильм о приключениях Геркулеса. У ленты уже есть рабочее название – "Геркулес: Фракийские войны". В основе фильма – сюжет одноименного комикса.

***
Южноафриканский Дурбан вновь принимает кинематографистов. Там открылся международный кинофестиваль. К показу было допущено более двухсот художественных и документальных лент. Российское киноискусство представлено сразу двумя картинами. Это драма "Изгнание" Андрея Звягинцева и дебютная работа Игоря Волошина "Нирвана".

***
Англия готовится к вручению одной из самых престижных музыкальных наград. Объявлены номинанты на ежегодную премию Mercury Prize. Она была учреждена шестнадцать лет назад как альтернатива главной британской награде "BRIT Awards", в отличие от которой Mercury Prize присуждается только в одной категории – лучший альбом. Критериями отбора называются художественная ценность, оригинальность и новаторство. В этом году среди двенадцати претендентов на награду оказалась певица Адель, которая в феврале стала лауреатом "BRIT Awards" в категории "выбор критиков". Ей противостоит джазовый квартет "Портико", который выступил на церемонии объявления номинантов.

Кроме дебютных альбомов, в списке представлены и записи опытных музыкантов. Так, на премию претендует диск "Raising sand". Это совместная работа легендарного Роберта Планта и скрипачки Элисон Краусс. А группа Radiohead оказалась в списке номинантов уже в четвертый раз, но премия Mercury Prize музыкантам пока так и не досталась.

***
Истина по-прежнему где-то рядом. На мировые экраны выходит фантастический фильм "Секретные материалы: хочу верить". Полнометражное продолжение культового телесериала снял его главный создатель – Крис Картер. Подробности сюжета картины покрыты мраком не меньше, чем та самая истина, которую продолжают искать в снегах Северной Вирджинии агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер.

Если фильм "Секретные материалы: борьба за будущее", вышедший десять лет назад, был рассчитан исключительно на поклонников телесериала, то новую часть создатели постарались сделать понятной для всех зрителей. Однако даже они сомневаются, найдется ли истина на этот раз. "Я думаю, будет здорово, если этим фильмом мы поставим точку в нашей истории. Но если эта точка превратится в запятую, будет здорово начать все сначала", – считает режиссер Крис Картер.