24.07.2008 | 15:24

Путями Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха: Алтай

В Усть-Коксинский район Республики Алтай прибыли участники международной экспедиционной программы "Путями Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха: Алтай". Их главная цель – пройти маршрутами великого исследователя спустя восемь десятилетий, а также познакомиться с культурой и историей Горного Алтая, изучить традиции и обычаи местного населения.

Как сообщили сегодня в пресс-службе республиканского правительства, в составе группы – более семидесяти представителей научной и культурной общественности из городов России, Украины и Эстонии. Программа экспедиции в Усть-Коксинском районе включает посещение народной библиотеки имени Елены Рерих, музея Рерихов в селе Верх-Уймон, пешие и конные маршруты к Ак-Кемскому и Мультинскому озерам, а также к южному склону Белухи.

В тех местах в августе 1926 года проходила Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха. Там Рерих провел почти две недели. В Верх-Уймоне вот уже более четверти века существует музей-заповедник великого ученого, художника и писателя.

На Алтай Рерих приехал вместе с женой Еленой и сыном Юрием в поисках сказочного Беловодья (Шамбалы) в окрестностях священной горы Белухи, а также с целью изучения миграционных путей азиатских народов и исследования религиозных верований, традиций и обычаев местных этносов. В рамках его экспедиции были собраны ценные материалы по этнографии, искусству, археологии, геологии и ботанике. По итогам поездки Рерих написал около пятисот картин, а также издал книги "Сердце Азии" и "Алтай-Гималаи".