24.07.2008 | 16:25

Театры Петербурга отказались от эксперимента

В петербургских театрах прекращен вызвавший многочисленные протесты эксперимент по переводу актеров с трудовых на гражданско-правовые договоры с администрацией. "Мы не будем делать ничего из того, что может доставить дискомфорт", – сообщил сегодня на своей первой пресс-конференции новый председатель комитета по культуре Антон Губанков. По его словам, данный опыт оказался "позитивным, но спорным".

Как отметил Губанков, единственное, что теперь возможно, – это "перевод творческих организаций в формат автономных учреждений". Однако он подчеркнул, что это будет осуществляться лишь по желанию творческих коллективов и их руководителей.

Три петербургских театра – "Балтийский дом", Мюзик-Холл и Большой театр кукол – осенью 2007 года стали участниками эксперимента. Труппы были переведены на договоры, предусматривающие индивидуальные отношения администрации с каждым артистом. Кроме того, решением правительства Санкт-Петербурга было проведено сокращение штата работников театров на десять процентов.

По многочисленным отзывам мастеров сцены, этот эксперимент негативно сказался на их социальной защищенности. Юридическая экспертиза усмотрела в действиях театральной администрации ряд несоответствий положениям Трудового кодекса Российской Федерации.