24.07.2008 | 18:38

Путин передал икону "Воскресение Христово" Строгановской церкви

Сегодня состоялась торжественная церемония передачи иконы "Воскресение Христово – Сошествие в Ад", похищенной четыре года назад, Строгановской церкви в Нижнем Новгороде. Председатель правительства России Владимир Путин передал уникальный памятник культуры владыке Георгию.

Эта икона была похищена из иконостаса церкви неизвестными лицами в октябре 2004 года – вместе с другими семнадцатью иконами – и вывезена контрабандистами за рубеж. Стоимость иконы на сегодняшний день составляет свыше четырех тысяч долларов. После похищения икона она была контрабандно вывезена в Прибалтику и после неоднократной смены владельцев в 2007 году выставлена на продажу в Эстонии. В 2007 году икона была выкуплена гражданином России и легально ввезена на территорию нашей страны и передана государству.

Как пояснил сегодня протоиерей Сергий Матвеев, икона "Воскресение Христово – Сошествие в Ад" представляет собой огромную ценность. По его словам, "уникальность иконы не только в том, что она восходит к началу XVIII века, но и в том, что написана мастером Оружейной палаты Кириллом Улановым". Протоиерей отметил, что "это открытие было сделано при реставрации храма". "Возвращение иконы – это знак милости Божией, и сегодня она возвращается на место, где находилась с ХVIII века".

Церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы строилась с конца XVII века на средства известного купца Строганова. Образ "Воскресения Христова" специально был написан для иконостаса этой церкви. Что касается остальных похищенных икон, то до сегодняшнего дня продолжается работа по розыску преступников и возвращению украденных ценностей.

Протоиерей Сергий также рассказал о том, что сегодня по случаю возвращения иконы будет отслужен благодарственный молебен. Однако прихожане церкви пока не смогут увидеть икону, поскольку она будет находиться в покоях правящего архиерея "до тех пор, пока не будет отлажена должная система охраны храма".