24.07.2008 | 19:44

Трагик под маской клоуна – памятник Георгию Вицину

Грустный клоун. В пригороде Петербурга – Зеленогорске – через два дня появится памятник Георгию Вицину. Так на малой родине актера отметят девяносто лет со дня его рождения. Монумент уже отлит в Польше и доставлен к месту установки. Образ какого персонажа автор скульптуры выбрал для идентификации народного артиста СССР и почему? Рассказывают "Новости культуры".

Он опирается на трость и застенчиво приподнимает котелок. Трагик под маской клоуна – таким увидел Вицина художник Юрий Кряквин. Он работал над памятником Георгию Вицину без малого три года, и первый образ советского киноактера был именно таким. Позже, изучив километры пленок, мастер понял, что амплуа комедианта – это не совсем то, что нужно. "Трагедийные роли он точно так же мог сыграть. Поднимать свои брови искусно, как он делал. Смешил публику, толпу, однако глаза у него всегда грустные", – рассказывает Юрий Крявкин. Образ Бальзаминова далек от гротесковых ролей в кинокомедиях Гайдая, но он ближе всего самому актеру, считает художник.

Георгий Вицин родился в Зеленогорске, который тогда, в 1918 году назывался Териоки. Он был человеком застенчивым, интеллигентным и очень одиноким. Тем не менее, зрителю он запомнился все же знаменитым Трусом из гайдаевских фильмов. Рядом с Вициным должны появиться Моргунов и Никулин. Первые эскизы уже появились в мастерской автора. Актеры предстают в образах Бывалого и Балбеса, но Юрий Кряквин отказался и от этого. "Это будет правильно, это будет даже справедливо по отношению к ним. Если бы они с небес посмотрели, они сказали: "Ты прав, Юра. Что из нас делать болванов и дураков? Все устали от этого. Мы сами устали от этих ролей. Дай нам свободу!"", – убежден Юрий Кряквин.

Может быть, Юрию Никулину будет свободнее в роли монаха из "Андрея Рублева", а Евгению Моргунову – в костюме композитора Соева из "Покровских ворот". Пока автор еще не определился, но время еще есть. Скульптуры установят только следующим летом. А в эту субботу, 26 июля, состоится открытие памятника Георгию Вицину.

Читайте также:
Памятник Георгию Вицину откроют в Зеленогорске