25.07.2008 | 10:31

В Байройте начинается фестиваль музыки Рихарда Вагнера

Новой постановкой вагнеровской оперы "Парсифаль" режиссера Штефана Херхайма начинается сегодня в баварском Байройте 97-й Международный фестиваль музыки Рихарда Вагнера.

На фестивале также будут исполнены наиболее известные произведения композитора и дирижера, в том числе "Кольцо нибелунга", "Тристан и Изольда", "Майстерзингер". 27 июля впервые в истории этого музыкального форума состоится трансляция "Майстерзингера" в постановке Катарины Вагнер. Для этого на улицах Байройта будут установлены мониторы.

На сегодняшней торжественной церемонии открытия фестиваля, который продлится по традиции до 28 августа, ожидается присутствие канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ряда министров федерального правительства, лидеров политических партий и руководства Баварии в полном составе.

Вагнеровский фестиваль в последний раз пройдет под руководством 88-летнего Вольфганга Вагнера, внука композитора. 1 сентября он передаст бразды правления двум своим дочерям - Еве Вагнер-Паскье и Катарине Вагнер. Первый фестиваль музыки Вагнера в Байройте состоялся 13 августа 1876 года, с 1951 года он проводится ежегодно, являясь одним из важнейших событий мировой музыкальной жизни.