25.07.2008 | 11:04

Александр Авдеев: "Желательно, чтобы меценаты вошли, где это возможно, в попечительские советы музеев"

Министр культуры России Александр Авдеев считает крайне желательным привлечение к библиотечной и музейной работе меценатов. "Сегодня государство не в состоянии быстро решить музейные проблемы, - подчеркнул министр. - А их много. Разрушающиеся здания, которые нуждаются в капитальном ремонте, отсутствие хороших фондохранилищ и современных систем безопасности, небольшие зарплаты музейных работников".

По словам министра, "желательно, чтобы меценаты вошли, где это возможно, в попечительские советы музеев, помогали им". "Конечно, таких людей нужно искать, находить возможность их морального поощрения. Ведь налоговых льгот для них пока не предусмотрено", - сказал министр. "Меценатство было и остается важным элементом культуры. Уже сейчас 10 процентов общего финансирования российской культуры идет за их счет. Россия славна традицией меценатства", - добавил он.

При этом, по словам Авдеева, "речь не идет об управлении музеями".
"Но музеям, прежде всего областным, нужна финансовая поддержка", - убежден министр культуры. "Я был в областных музеях Твери, Архангельска. Прекрасные музейные вещи, великая живопись, а фондохранилища тесные, система охраны плохая, - рассказал министр. - Большое поле деятельности для меценатов проявить себя патриотами".

***

Участвуя в Болонском процессе унификации дипломов, мы должны это делать гибко, не рубить с плеча. Об этом сегодня заявил Александр Авдеев. "Сегодня есть много объективных вызовов и угроз национальной культуре, - подчеркнул он. - Прежде всего, культура становится заложницей общества потребления, рождающего потребительский суррогат культуры - развлекательную культуру, шоу-бизнес". "Я с уважением отношусь к ним, но это не эталон высокой культуры", - отметил министр.

Проблемой, по его мнению, является сохранение сложившейся системы художественного образования. "Она была у нас одной из лучших в мире по доступности и высокому качеству. Эта система позволяла нам не упускать будущих Ломоносовых . А сейчас в связи с переходом на рыночную систему мы многие таланты растеряли, не заметили, и они не состоялись". "Другая опасность заключается в отсутствии равного доступа к сфере культуры у жителей города и села. 38 миллионов человек сегодня не ходят ни на концерты, ни в театры, ни в кинотеатры просто потому, что живут на отшибе, в сельской местности. Это тревожный симптом для всего общества", - считает министр.

По мнению Авдеева, "есть проблемы в культуре, а есть проблема самой культуры, состоящая в том, что не все понимают, зачем нужна культура в стране, строящей гражданское общество и правовое государство". "Мы должны убедить общество, что без культуры у нас может быстро сформироваться примитивный, рационально-потребительский тип сознания, - отметил он. - И этот тип сознания будет порождать людей, в которых исчезнет благородство, честность, совестливость, стремление к внутреннему самообогащению личности средствами культуры".