25.07.2008 | 11:56

Еще один год без Высоцкого...

25 июля – день памяти Владимира Высоцкого. О таких людях, как Владимир Семенович, не вспоминают в связи с теми или иными датами. Они всегда остаются частью нашей жизни. Кто знает, что сильнее тревожило поэта – прижизненные запреты или неизбежность посмертного превращения в официальный памятник? Подлинный образ живого Высоцкого стремятся сохранить в его музее. За последний год фонды пополнились уникальными экспонатами. Сегодня новая экспозиция открывается для публики. Рассказывают "Новости культуры".

Фонды музея становятся все больше, а места для экспозиции остается все меньше. Под самое главное приобретение – кабинет Высоцкого – приспособили служебное помещение. Но продолжаться так до бесконечности не может. "Я надеюсь, мы сможем сделать реконструкцию. Не хватает помещений. Приходится приспосабливать", – замечает директор культурного центра-музея Никита Высоцкий.

Слова "мемориальный" по отношению к кабинету Высоцкого в музее избегают. Все с точностью до сантиметра соответствует оригинальной планировке и расстановке. Нет ни одного муляжа – только подлинные вещи, включая книжные тома, самодельные полки, спроектированные лично Высоцким, кушетку, на которой он умер. Стол повернут к стене – поэт не любил вид из окна на разрушенную кирху, да и работал в основном ночью. "Он любил работать не только в ночной тишине, но и чтобы его ничто не отвлекало. Поэтому на стенах нет безделушек, фото – что обычно бывает. Перед ним – белая стена", – рассказывает заместитель директора по научной работе Галина Урвачева.

Яков Михайлович Безродный – один из друзей Высоцкого, активный даритель музея. Для себя он открыл новый экспонат – устав общества БРИГ – Братства русских и Горховер. Высоцкий придумал его в пятнадцать лет вместе со своими друзьями – "для поднятия материального и интеллектуального здоровья его членов". Этот документ выставляется впервые, как и письма зрителей к Высоцкому. Весь архив сохранила мать поэта. "Это письма, адресованные Высоцкому. Ему писали на все адреса, на которых он бывал. Даже "на деревню дедушке" – "В Москву, Высоцкому". Она их хранила", – продолжает Никита Высоцкий.

Из библиографических редкостей в музее теперь появится первый сборник Высоцкого – "Нерв". Он вышел небольшим тиражом в 1981 году и тут же разошелся по самиздатам. Стихи из этого сборника будут звучать в музее в день памяти Высоцкого. Его сын Никита всегда собирает друзей и близких. Маленькие комнаты с трудом вмещают всех почитателей большого поэта, но Высоцкий это словно бы предвидел и даже писал: "У меня всегда все наоборот – если утону, ищите вверх по течению".

Сегодня, в день памяти Владимира Высоцкого, в 22:45 смотрите на телеканале "Культура" запись концерта памяти поэта, который состоялся в январе этого года в Тбилисском государственном театре имени Шота Руставели. Песни Высоцкого прозвучат в исполнении актеров театра.

Все материалы о Владимире Высоцком>>>