25.07.2008 | 12:20

Театр Образцова покажет "Приключения Гулливера"

До открытия нового театрального сезона осталось ждать совсем недолго, и во многих столичных театрах уже идут репетиции постановок, которые осенью публика увидит. Особые надежды возлагают на спектакль, который первым значится в афише. Московский театр кукол имени Сергея Образцова откроет сезон "Приключениями Гулливера" по мотивам произведений Джонатана Свифта. Рассказывают "Новости культуры".

Актеры раздваиваются, изменяются в размерах и существуют в пространстве, понятном им одним. Они поют и танцуют на авансцене, а затем работают с куклами, которых в Гулливере четыре десятка. "И трости, и планшетные, и перчатка и не пойми какие. Потому что головы тоже с ртами, ресницами и так далее", – поясняет режиссер-постановщик Театра кукол имени Образцова Екатерина Образцова.

Работать со звуком в этом спектакле тоже очень непросто. Для создания лилипутского языка использовали звуковые спецэффекты. На них ориентировался и композитор Александр Журбин, когда писал музыку и песни. "На ширме здоровенная голова, и я пытаюсь эту голову – огромный масштаб – озвучить без каких-либо спецэффектов. Это очень сложно. Попасть в нее очень сложно – чтобы не было долго, скучно и зритель не уснул", – признается актер Руслан Вольфсон. Он исполняет роль Гулливера и работает в спектакле лишь с одной куклой-перчаткой. Для него это более привычно, нежели играть самому, ведь он актер-кукольник. Кстати, движение некоторых кукол воссоздают сразу три человека. Например, когда кукла должна танцевать. "Это три человека ведут куклу Гулливера, чтобы она затанцевала. Потому что у нее есть руки, ноги и туловище. Один – руки, один – ноги и один – фигуру", – рассказывает Екатерина Образцова.

Уникальные куклы, сделанные по эскизам народного художника России Сергея Алимова, как правило, дорабатываются в ходе репетиций. Они должны быть удобны для кукловодов, сделаны специально под их руки. Только тогда возникают ювелирно точные движения. Пока еще не все движения и трюки идеальны. Актеры будут оттачивать свое мастерство вплоть до премьеры, которая состоится 19 сентября.