25.07.2008 | 12:42

"Огненные люди" в саду "Эрмитаж"

Завершился Десятый Всемирный фестиваль детских театров. За семь дней в Москве свои спектакли показали коллективы из двадцати шести стран мира: Венесуэлы, Бангладеш, Индонезии, Кубы, Фарерских островов. Главное отличие смотра выражено в одном из фестивальных лозунгов: "Дети играют для детей". В подавляющем большинстве постановок были заняты совсем юные артисты. В день закрытия форума участники и гости получили поистине феерический подарок – огненное шоу в саду "Эрмитаж". Рассказывают "Новости культуры".

На каком еще международном смотре актеры могут позволить себе вальяжно развалиться на травке или устроить совсем не шуточную борьбу за воздушный шарик? Детский театральный фестиваль, безусловно, самый демократичный в мире. Театр для многих участников – это пока всего лишь безобидное хобби, хотя юные актеры отдаются ему всерьез. "Когда ты играешь на сцене, у тебя открывается не только душа, но и тело", – считает участник фестиваля Богдан Зюзенко.

По количеству стран-участниц детский фестиваль вполне сравним с Олимпиадой. Справедлив и основной олимпийский принцип: "Главное не победа, а участие". "Родители без проблем отпустили нас в Москву, они были рады, что мы побываем в России. Здесь, на фестивале, было очень интересно. У нас появилось много друзей из самых разных уголков мира", – рассказывает участница фестиваля Джулиана Урбина из Венесуэлы.

В шумном многоголосии иностранных языков взрослым несложно потеряться, а вот детям, кажется, трудности перевода совсем не страшны. "Главное, чтобы тебя понимали, когда ты на сцене", – говорит юный колумбиец Пабло. На всякий случай он все же выучил несколько русских слов.

На этом фестивале нет конкурса. Смотреть на детские слезы организаторы не в силах. Когда нет проигравших, в выигрыше остаются фактически все. "Большинство коллективов показывали фантастические постановки, их нельзя назвать любительскими. Самыми экзотическими были Куба и Индия", – замечает директор фестиваля Дмитрий Мозговой.

Особым событием фестиваля стал проект "Поверь в меня", в котором участвовали дети с ограниченными возможностями. На протяжении всего смотра с ними занимались театральные педагоги. Результатом этой работы стал спектакль "Не игрушки", который зрители увидели на церемонии закрытия. Всемирный детский праздник вновь повторится через два года. Это будет в другом городе и в другой стране.

Все материалы о фестивале>>>